В астраханской блогосфере в очередной раз был поднят вопрос о защите сирот. На эту тему высказался астраханский блогер и общественный деятель Альберт Сарбалаев.

Я готовил материал с Сарбалаевым осенью прошлого года. За почти полгода, прошедшие с тех пор, тема российских сирот стала предметом обсуждений и поводом для принятия в Кремле весьма важных решений в данном направлении. Поэтому поистине экспертное мнение по этому поводу Альберта Сарбалаева не оставило безучастным астраханскую общественность.

Его заявления по поводу реализации политики в сфере детства и юношества в стране вызвали широкий отклик в астраханской блогосфере. Его предложения и замечания стали предметом обсуждения политиков, бизнесменов, журналистов, причём не только из нашего города. Большинство разделило мнение Альберта о том, что в детских домах надо строить теплицы, выращивать овощи, строить мастерские, чтобы дети занимались натуральным хозяйством и овладевали не только практическими навыками, но и опытом ведения собственного бизнеса.

«Мы выпускаем ребят, которые считают, что все и всё им обязаны», - заявил Альберт, говоря о необходимости финансовой и социальной поддержке сирот, которых «отписывают» из детдомов, бросая их фактически на произвол судьбы, словно слепых котят в омут.

Но нашлись и те, кто отрицательно отнёсся к убеждениям человека, который точно знает, о чём говорит. Кто-то уверен, что работать до совершеннолетия не нужно и не нормально (будто речь идёт о каком-то рабстве). А некоторые комментаторы отрицательно отнеслись к твоему заявлению о поддержке так называемого «Закона Димы Яковлева» и одновременной констатации того, что российские сироты плохо живут, хотя никаких противоречий в этом нет.

А один блогер, нанятый недавно иногородними бизнесменами для открытия «экологически чистого» производства молока рядом с АГПЗ, и вовсе обозвал юного общественника чуть ли не «нахлебником» и начал придираться к якобы найденным им ошибкам в тексте, что и вовсе неприлично, учитывая серьёзности поднятой Сарбалаевым темы (а в его случае неприличнее вдвойне, так как он сам пишет с ошибками, на что ему публично указывают). Откуда в людях столько желчи и даже ненависти? И что это – банальная зависть или животный инстинкт попытаться подавить «белую ворону»? А ведь Альберт для всех этих недовольных именно такой – уверенный в себе и в своих силах молодой человек. Получает сразу два высших образования. В хорошем смысле амбициозный и подающий большие надежды. Кого не сломала судьба и лишь сделала его сильнее.

Меня очень огорчили едкие слова твоего вышеуказанного оппонента о том, что «остальные в тепличных условиях росли, а жизнь знают только те, кто в детских домах был». Другой такой же «авторитетный блогер» вторит, что ты, дескать, на производство не собираешься, но зато рассуждаешь о нём.

Но оставим этим заявления на совести их авторов. А мы решили поговорить с самим Альбертом Сарбалаевым – о его работе, планах и жизни.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Альберт, ты являешься членом областного молодёжного парламента и общественного совета по правам ребёнка в Астраханской области. Расскажи о своей общественной работе в этих организациях.

АЛЬБЕРТ САРБАЛАЕВ: Да, Глеб, ты совершенно прав, в Общественный совет я вошел в ноябре 2012 года, а уже в декабре по моей инициативе провели круглый стол с выпускниками из детских домов, которые сегодня обучаются в учебных заведениях. За круглым столом обсуждались те проблемы, с которыми сталкивается выпускник детского дома при выпуске. В конце этой встречи я предложил Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области Медине Борисовне Торбиной разработать сборник или пособия для ребенка, который выпускается с детского дома. В этом сборнике будут написаны его права и льготы, куда и кому обратиться за помощью, а так же координаты всех социальных служб. Медина Борисовна поддержала эту идею. У Медины Борисовны очень хорошая команда и я думаю, что всё у нас получится. А так в целом идей в этом направлении очень много и я думаю, что мы над этим не остановимся.

«ФАКТ»: Какие твои планы на этот год? Личные, общественные?

САРБАЛАЕВ: Честно, 2012 годом я остался доволен. Что же касается планов на этот год, то скажу так, на первом месте учёба, потом уже и общественная работа. Но одно скажу точно – скучать не придется!

«ФАКТ»: Каково реальное положение детей-сирот, после прощания со стенами детского дома?

САРБАЛАЕВ: Скажу в целом, что сегодня для выпускников делается очень много. Понимаешь, когда он выходит с детского дома и поступает, например, в колледж, то с первого дня обучения его кормят 3 раза в день, выделяют ежемесячно пособие, и при этом он ещё имеет льготы на транспорт. До 23 лет он будет получать пособие, если продолжит обучение. Сегодня государство очень много делает для бывших воспитанников детского дома, я со многими общался, спрашивал, какое пособие им платят и что вообще они получают от государства. Большинство ответило, что деньги платят не плохие жить можно. Да,есть случаи, когда после выпуска из детдома начинали пить, воровать и оказывались в местах лишения свободы. Но это не вина государства, а виноват он сам и ему придется отвечать перед законом, ведь перед законом все равны. У государства была цель его вырастить, дать ему образование и помочь после выпуска, до определенного времени.

«ФАКТ»: Получают ли они жилье, положенное по закону, помогают ли им с трудоустройством?

САРБАЛАЕВ: До 2013 года бывший воспитанник детского дома после окончания колледжа или института получал от государства сертификат на сумму 960 тысяч рублей. На эти деньги он мог себе приобрести жилье. Но бывали случаи, что выпускники обманным путем обналичивали сертификат и тратили деньги впустую, или же покупали жилье, а потом продавали его. С 2013 года, отменили эту систему сертификатов и решили, что будут строить дома и выдавать ключи от квартир. Я знаю, что в нашем городе идет активное строительство двух жилых домов, также у местного правительства стоит задача дать жилье всем сиротам до 2015 года.

«ФАКТ»: Спасибо за беседу, Альберт! Я знаю, что в марте ты, как член общественного совета по правам ребёнка в Астраханской области будешь встречать российского детского омбудсмена Павла Астахова. В связи с этим желаю тебе не только обсудить со столь именитым гостем все проблемы астраханских сирот, но и постараться их решить по мере сил. Успехов!

Глеб Иванов,

"Факт и компромат" № 6, 15.02.2013 г.