Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Светлана Журова: "В газетах должно быть больше позитива"

13.11.2012 20:58

 

В минувшие выходные в Сочи состоялся Второй всероссийский форум-семинар спортивных журналистов. Региональным акулам пера рассказали об организации работы СМИ в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Одним из спикеров на форуме была олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, член Совета Федерации Светлана Журова. Спортсменка поделилась своими мыслями о медальном плане будущей Олимпиады, а также дала несколько советов журналистам, приехавшим с разных уголков страны.

Так, по мнению Светланы Журовой, российские спортсмены должны использовать социальные сети, чтобы общаться со своими болельщиками и пользователями интернета.

Сама спортсменка активно использует микроблог Twitter, где рассказывает о событиях в своей жизни, а также общается с читателями. У Журовой, которая завершила карьеру и является сейчас членом Совета Федерации, более 23,5 тысяч подписчиков.

«Спортсменам, журналистам, как и всем публичным людям, нужно быть в соцсе-тях, хотя бы в какой-то мере, — сказала Журова участникам форума. — Каждый выбирает ту социальную сеть, которая ему удобна. Я выбрала Twitter. Знаете, на меня даже некоторые журналисты выходят через мой Twitter. Так что это лишняя площадка для общения не только с болельщиками, но и с той же прессой».

По словам Журовой, она ставит перед собой целью донесение до читателей позитивной информации. «Слишком много негатива сейчас. Я решила, что моя миссия — излагать достоверную информацию о том, что происходит в стране. В спорте делается много хорошего и позитивного, я не могу об этом не сообщать. Я рассказываю о том, где и что открылось, что происходит. Хочу, чтобы тот, кто читает мою ленту, получал положительные эмоции. Да и в газетах должно быть больше позитива», — рассказала бывшая спортсменка.

Кстати, во время форума Журова поделилась со своими подписчиками путешествием по строящимся олимпийским объектам в прибрежном кластере Сочи.

Журова призналась, что ждет на Играх в Сочи медалей от конькобежцев, а также российской команды по шорт-треку, однако сообщила, что расстроена положением дел в женской конькобежной сборной.

«Ситуация с женской командой сложнее, чем с мужской. До завершения карьеры я всегда призывала всех тренироваться вместе, я говорила: у меня есть, чему вас научить, какой опыт передать. Тогда мой конфликт с президентом федерации не дал мне остаться в спорте еще на год в статусе играющего тренера. Мне сказали: ты индивидуальщица, нечего нам здесь свое мнение высказывать, тренируйся

одна, как и тренировалась», — рассказала бывшая спортсменка.

«И моему тренеру не дали работать с командой, он выступает только как консультант сборной. Может, я слишком большую ответственность на себя беру, но девчонки могли многому научиться, — считает Журова, завершившая карьеру в 2007 году. — И я была открыта для того, чтобы передать все, что у меня есть, молодым девчонкам. Я считаю, была совершена принципиальная ошибка, поэтому у нас до сих пор не могут подняться девчонки».

От мужской команды на Олимпиаде в Сочи можно ждать медалей, заявила Журова. «Я надеюсь, что наша мужская команда может выступить хорошо. Я возлагаю надежды на медали — как на командные, так и на индивидуальные», — сказала олимпийская чемпионка 2006 г.

Конкуренция, которая существует в мужской команде, идет на пользу и лидеру сборной России Ивану Ско-бреву, считает Журова. «Скобреву созданы идеальные условия, как и всей команде. И мы видим, что Скобрева стали обыгрывать молодые ребята. Юсков его обыграл на чемпионате России (на дистанции 1500 метров). И это хорошо для самого Ивана. Конкуренция, а особенно в спорте, хорошее дело. Все говорит о том, что у нас неплохая мужская команда, и мы можем бороться за медали», — заявила олимпийская чемпионка.

Журова отметила, что в последнее время спортсмены сборной России по шорт-треку показывают хорошие результаты. «Я рада, что пошли успехи в шорт-треке. Надеюсь, у нас будут медали в этом виде на Олимпиаде в Сочи. Все же там разыгрываются 8 комплектов медалей», — сказала бывшая спортсменка.

На этом разговор не закончился. Так как форум собрал спортивных журналистов, которым предстоит освещать олимпийские игры в 2014 году, Светлана Журова дала им несколько рекомендаций и призвала быть правдивыми и объективными при освещении спортивных мероприятий. «Мы бы хотели, чтобы писали не только о скандалах. И не стоит говорить неправду, ведь завтра вы можете прийти на интервью к тому же самому спортсмену, о котором что-то выдумали. Не нужно писать негативные вещи перед выходом спортсмена на какой-то важный старт, потому что это влияет на результаты», — заявила олимпийская чемпионка.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 44, 7.11.2012 г.

Загрузка...