Свежую воблу на астраханских рынках продают невзирая на запрет вылова

Придя в первый день последнего месяца на рыбные развалы рынка Татар-базар, мы убедились, и астраханская рыба дешеветь не собирается. 

Особенно разочаровали цены на сазанов: если в начале лета за кило просили максимум 250 рублей, то сейчас вкусные любимцы наших земляков стоят все 300. Можно найти залежавшегося сазанчика средних размеров по 200 рублей за кг, но зачем же рисковать здоровьем. Сазанье филе тоже недёшево – за него хотят 450-500 рублей.

Судаки тоже взлетели в цене: мелкие идут за 250-270 за кило, покрупнее за 300, совсем большие за 450. Диетическое филе продавцы оценивают по-разному – от 500 до 800 рублей за кило.

photo_2024-08-02_09-27-09.jpg

Сомы с головами лежат на прилавках по 300-350 рублей, серединки туши по 400 рублей, с отсеченными головами – по 350 рублей. Как и прежде, головы бесчешуйчатой пресноводной рыбы имеют самый низкий ценник – всего двадцатку.

Щука без икры держит ценовую планку в 250 рублей, толстолобики в 180-200 рублей, жерехи – 150. Лещей и подлещиков можно купить по стольнику.

И самая большая неожиданность: на рыбных прилавках отрыто продаётся свежевыловленная вобла, добыча которой запрещена с начала мая. «А что с ней делать, если она ловится?», – отвечают на вопрос о законности таких манипуляций торговцы. Что делать? Конечно, продавать по 300 рублей за кило.

К вяленой вобле лучше не подходить – там глаза на лоб могут вылезти, глядя на четырёхзначные ценники за килограмм более или менее приличных экземпляров. Видимо, зря наши предки в прошлые века топили печи сушёной воблой, потому что нынешняя ситуация напоминает некую отработку кармы за прошлые прегрешения. Большинство астраханцев сейчас ходят на рыбные рынки, как в музей – чисто поглазеть, ведь всё представленное там многообразие рассчитано исключительно на туристов и местных толстосумов...

photo_2024-08-02_09-27-14.jpg

Так, за кило стерляди горячего копчения придётся заплатить 2500 рублей, а за осетра, приготовленного таким же способом – 3500, вяленный же балык из него обойдётся в 5200. Балык из выгодной части сома идёт по 2000, подкопчённые тушки-книжки жерехов и толстолобиков 500 рублей за кило. Лещей горячего копчения можно приобрести по 450-500 рублей. Балыки из каспийской сельди-черноспинки стоят 300 рублей за штуку. Щучья икра – 6000 кило.

photo_2024-08-02_09-27-16.jpg

Торговцы говорят: «Лето, жара, рыбы нет. Может, осенью чуть-чуть будет дешевле». Что ж, ждём осеннего рыбного изобилия и ценопада.

Ранее AST-NEWS.ru писал о выявленных правонарушениях в сфере любительской рыбалки.