Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение накануне Воздвижения в астраханском храме Казанской иконы Божией Матери

27.09.2017 10:34

 

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение накануне Воздвижения в астраханском храме Казанской иконы Божией Матери В храме Казанской иконы Божией Матери Патриарх всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в канун православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Вместе с сотнями верующих астраханцев участие в богослужении принял губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Астраханский храм в честь Казанской иконы Божией Матери ведёт свою историю с начала XVII века. За это время храм перестраивали и отстраивали заново несколько раз. Нынешнее здание храма возведено в начале прошлого столетия. Во времена гонений на церковь храм пострадал, но был возвращён Православной Церкви в 1991 году. Сегодня храм покрывают новой росписью, украшают новыми иконами.

На всенощное бдение сегодня в храм пришли порядка тысячи прихожан. В ходе богослужения Святейший Владыка совершил таинство миропомазания – каждый верующий, присутствовавший в храме, смог получить благословение Патриарха. По завершении богослужения Святейший Владыка обратился к прихожанам. Он отметил, что воздвижение посередине храма древа крестного – это символическое отображение победы Господа над силами зла на Голгофе. «Это была непростая, но, наверное, самая значительная победа в истории человечества. Господь Иисус Христос победил вселенское зло», – сказал Патриарх Кирилл.

Победа Христа, по словам Святейшего Патриарха, свидетельствует о том, что не может быть конечной победы зла, но зло, с которым мы сталкиваемся в жизни, нередко больно нас уязвляет. «Но даже когда эта боль становится очень тяжёлой и подчас нестерпимой, мы должны помнить, что если мы со Христом – мы на стороне победы. И это осознание, которое даруется верой, укрепляет нас в трудных обстоятельствах жизни и не даёт тем, кто пытается сокрушить нас, достигнуть цели», – произнёс Святейший Владыка.

Патриарх всея Руси Кирилл отметил, что рад совершить чин воздвижения в астраханском храме Казанской иконы Божией Матери и напомнил верующим о значении образа Казанской Божией Матери для россиян. «В истории нашей страны Господь неоднократно являл свою милость, спасая народ через молитвы перед образом Казанской Божией Матери. Пусть её покров простирается над Астраханью, над нашим Отечеством, над Церковью. Пусть её молитвы пред Богом помогают нам преодолевать трудности и переносить скорбь», – сказал Патриарх.

В память о сегодняшнем богослужении Святейший Владыка передал в дар Казанскому храму города Астрахани образ Святителя Николая Чудотворца. «Молясь перед ним, вспоминайте вашего Патриарха, который нуждается в вашей молитве и духовной поддержке», – напутствовал Святейший Владыка. Митрополит Астраханский и Камызякский Никон передал в дар Патриарху икону Казанской Божией Матери.

Завтра утром, в день праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Владыка возглавит служение Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля.

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Астраханскую область проходит с 26 по 27 сентября в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии. В ходе визита предстоятель Русской Православной Церкви посещает ряд действующих и строящихся храмов Астраханской митрополии. Сегодня предстоятель Русской Православной Церкви посетил кафедральный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в г. Ахтубинске, освятил крест колокольни строящегося в Астрахани собора Живоначальной Троицы, а также освятил место под строительство будущего храма Святителя Николая Чудотворца на территории Каспийского института морского и речного транспорта.3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg
Загрузка...
comments powered by HyperComments