Цифра была озвучена на плановом заседании городской антинаркотической комиссии, которое провел глава областного центра Игорь Редькин. В нем приняли участие сотрудники администрации города и области, представители УМВД, специалисты сферы здравоохранения.
За текущий период 2025 года на территории Астрахани с фасадов домов и ограждений было уничтожено 1565 надписей незаконной рекламы наркотических средств. За 8 месяцев прошлого года — 1856. По словам начальника городского управления по связям с общественностью Ирины Ивановой, тенденция снижения обусловлена установкой камер видеонаблюдения на зданиях, патрулированием полиции, а также проведением информационно-профилактической работы. В связи с этим Игорь Редькин поручил главам районных администраций активнее привлекать ТСЖ, управляющие компании, садоводческие и дачные сообщества к мероприятиям, связанным с выявлением и ликвидацией незаконной рекламы.
Об антинаркотической работе, которая проводится в учебных организациях, на заседании подробно рассказал начальник управления образования администрации областного центра Сергей Фролов. Так, в текущем году на базе 47 школ для 3414 учащихся были открыты летние лагеря. В планах их работы большое внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни, в том числе профилактике наркомании.
Большая работа в этом направлении также была организована в школах в рамках весенне-летнего этапа акции «Призывник». С учащимися проведено почти 550 различных мероприятий с привлечением специалистов сферы здравоохранения, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей религиозных конфессий. Подросткам рассказывали об ответственности за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, показывали профилактические видеосюжеты и фильмы. Мероприятиями охвачено почти 24,5 тысяч школьников.
Порядка 18 тысяч астраханских ребят обучаются на бесплатной основе в спортивных секциях и творческих объединениях различной направленности на базе школ, центров дополнительного образования и подростково-молодежных клубов.
Свыше 350 несовершеннолетних были трудоустроены в летний период.
«Наша задача – максимально занять школьников как в учебное время, так и на каникулах, — сообщил на заседании Игорь Редькин. — В организациях, подведомственных администрации города, будем создавать большее количество рабочих мест для летнего трудоустройства подростков. Помимо этого необходимо пересмотреть и, где необходимо, усилить в школах работу классных руководителей. Они должны проводить больше времени с детьми, знать увлечения, особенности каждого ребенка. Чтобы ребята понимали, что с любым вопросом они могут обратиться к учителю и могли без опасений рассчитывать на его помощь и поддержку».