До наступления Нового года остаются считанные дни. Немалая часть наших земляков занята закупкой продуктов для праздничного стола, или вот-вот этим займутся. Новогодняя трапеза астраханцев традиционно сопровождалась рыбными блюдами из местных водоёмов, которую вытеснила размороженная привозная продукция.
Сёмги-форели заменили в праздничном меню астраханцев исконно региональные деликатесы. Речь даже не об осетрине и, тем паче, не о чёрной икре. В этом году в ценовой коридор недешёвых плавающих лакомств вошли вполне себе обыденные сорта – судак, вобла, сом…
На малочисленных городских точках по продаже свежей и готовой рыбной продукции творится что-то невообразимое. И без того внушительная стоимость дефицитного товара в конце года перешла все границы разумного.
Сильнее всего взлетела цена на судака: теперь за кило небольших тушек диетического продукта просят 450 рублей, особи покрупнее идут за 500-550. Судачье филе, ещё месяц назад стоящее рекордные 650 рублей, теперь отдают за все 900!
Сомы с головами в зависимости от размера продаются за 200-350 рублей. Потрошеная щука с головой стоит 200 рублей за кг. Что касается готовой икры из зубастой хищницы, то к ней лучше не подходить. Цена полкило икры весеннего нереста – 3000 рублей, а икра из осенней щуки, не столь насыщенная и красивая – на тысячу дешевле.
Цена на сазана отличается особенным разнообразием: совсем крошечный по 120-150 рублей, а старшие товарищи по 300 за кило. Сазанье филе с костями и икра-сырец 400 рублей.
Небольшие жерехи по 150 за кило (как и толстолобики), крупные особи – 300 рублей. Что касается мелочёвки, то окуни и караси по 100-120 за кило, свежая тарашка – 250. На прежнем уровне остались головы сома, сазана и щуки: их можно приобрести по цене от 20 до 30 рублей за кило.
Цены взвинчивают искусственно, из-за предпраздничного ажиотажа. Знающие люди приезжают на базар рано утром, чтобы купить свежий товар непосредственно у рыбаков, ведь в течение дня торгуют в основном посредники, взвинчивающие цены до неприличия
Кстати, в рыбных магазинах осетрина, выращенная в хозяйствах, стоит 850 рублей за кило – по цене заморской форели. Если забыли вкус настоящей красной рыбы, то пора это исправить!
О том, сколько стоила рыба на местных рынках месяцем ранее, читайте здесь.
В результате проверки удалось установить, что продукт в банках — действительно икра горбуши. Для определения специалисты использовали ДНК тест. В состав помимо самой красной икры входит соль и другие ингредиенты, которые считаются допустимыми по техническим регламентам. Проверка безопасности помогла установить, что на все три вида икры оформлены необходимые ветеринарно-сопроводительные документы.