По данным Астраханьстата, месячный прирост цен на продовольственные товары в сентябре 2010 года оказался самым высоким за последние одиннадцать лет (4,1%) начиная с 1999 года, когда удорожание продуктов питания в соответствующей месяце составило 1,9%.

Традиционного для сентября снижения цен на плодоовощную продукцию не произошло, в целом овощи и фрукты подорожали на 18,9%, в том числе картофель - на 59,4%, морковь - на 36,0%, свёкла - на 12,1%, лук репчатый - на 5,9%.

В сентябре стали дороже яйца куриные - на 56,5%, масло подсолнечное - на 10,4%, пшено - на 8,0%. Органами статистики зафиксировано увеличение цен на макаронные изделия - на 5,1%, творог - на 4,9%, масло сливочное - на 4,7%, сахар-песок - на 3,3%.

Цены снизились на капусту - на 7,9%, рыбу живую и охлажденную - на 7,3%, виноград - на 5,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в сентябре 2010 года увеличилась на 9,2% (с начала года набор подорожал на 17,0%) и составила 2389,5 рубля.

"Комсомолец Каспия" № 80, 08.10.10.