Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Так живёт село в год села

05.11.2009 20:49

 

К вам обращаются доведенные до отчаяния равнодушием властей жители села Ниновка. В Советские времена, когда на территории села существовал рыбозавод «Первомайский», потом «Чистая Банка», затем наш завод стал Базой ЮКРЭ (Южно-Каспийской рыболовной экспедиции), а в 1960г. - подсобным пунктом Оранжерейного рыбокомбината, жизнь на селе улучшалась с каждым годом. Село благоустраивалось, и был полностью реконструирован Оранжерейным рыбокомбинатом Ниновский цех. Был построен новый рыбокоптильный цех, кочегарка, (с переоборудованием на газ), отмочечное отделение, компрессорное помещение с холодильной камерой, возведены водонапорная башня, водонасосная станция, водозаборный колодец, из которого выведена водозаборная труба с клапаном почти на середину реки. Таким образом, для обработки рыбы поступала чистая хлорированная вода. В селе построили коммунальные квартиры, бани, почту, школу, две больницы, клуб с библиотекой, отличным кинозалом, с комнатами для кружковой работы с детьми, летнюю киноплощадку, магазины промышленных и продовольственных товаров. Для рабочих Ниновского цеха и Оранжерейного рыбокомбината выделялись газовые плиты с баллонами бесплатно. Проведен водопровод сначала к коммунальным квартирам, а затем и для всех жителей села. Население пользовалось чистой, отстоянной хлорированной водой круглый год (и зимой, и летом). Это были годы созидания и расцвета села и цеха, потому что все делалось для блага населения.

Когда ликвидировался Оранжерейный рыбокомбинат, в жизни села и цеха наступила черная полоса. К власти пришли бизнесмены, предприниматели, акционеры, разодравшие Оранжерейный рыбокомбинат и его подсобные пункты на части. Наш цех оказался не удел, т.е. «бесхозным», об этом можно судить по состоянию дел и состоянию построек в цеху. Вот уже около десяти лет цех не выпускает никакой продукции - в нем полная разруха. Давно уже жители села не пользуются чистой водой из башни (ей нужен капитальный ремонт). Разрушилась водонасосная станция, забились песком и илом колодец и водозаборная труба, пришел в негодность водопровод. Для приведения в порядок водосистемы нужны средства, а где их взять и с кого спросить? Село наше не вошло даже в проект «Чистая вода». Не укрепляется береговая противопаводковая линия цеха. Зимой этого года только благодаря оперативности МЧС наше село не затопило водой.

В настоящее время жителям села вода подается безо всякой очистки. В помещении летнего типа стоит насос, от насоса на глубину 40 см опущена водозаборная труба. Вода подается в водопровод с песком, илом, водорослями, мальками - в общем со всем тем, что засосет насос на мелководье. Эту воду жители пьют и ей же поливают огороды. Этой же водой пользуется Ниновская школа для отопления (кочегарки), полива деревьев и приготовления завтраков ученикам. Родители давно бьют тревогу по поводу качества воды, используемой школой, но изменений никаких нет. В зимнее время, когда замерзает вся водосистема, воду в кочегарку (отопления) доставляют пожарные машины, а дети просто напросто остаются без горячих завтраков (т.к. некому таскать с речки воду). У жителей в зимнее время мучения усугубляются тем, что взять из речки воды не каждому под силу, не каждый может преодолеть трёх-метровые противопаводковые валы. Вот и приходится старым и больным людям на заднице скатываться вниз к реке, а оттуда выползать на четвереньках с ведерком воды. В селе разрушилась общественная баня (а она необходима), ликвидированы больница, медпункт, не действует детский сад, магазин хозяйственных товаров. В 2008 г. уничтожен культурный центр села - клуб, библиотека. Депутатами Федоровского сельсовета было

принято решение разобрать клуб, а стройматериалы складировать (вместо того, чтобы добиться ремонта).

Этим решением и воспользовался глава администрации Федоровского с/совета Мордасов В.Ф. Под его чутким руководством клуб был разобран, а стройматериалы бесследно пропали (исчезли), а ведь здание было построено из добротного рубленого леса и цена ему самая малая 500.000 руб. Теперь в центре села стоят два памятника - один воину освободителю, созидателю, а другой памятник - разрушителю (это кинобудка с разбитыми окнами да груды мусора и земли от слома клуба в центре села). По селу нет освещения, даже не освещается автобусная остановка, находящаяся в 300 - 400 метрах от села. Человек из транспорта выходит в кромешную тьму (осенне — зимний период).

Жители села Ниновка уже несколько десятилетий обращаются к местным властям с просьбой сделать переход через еричек, чтобы попасть на кладбище для посещения и приведения в порядок могил умерших родственников. Хотя есть и материал для этого, отвечают отказом (нет денег).

Приходится людям пешком через Федоровку или Оранжереи куролесить 10 км. Просим сделать насыпную дорогу до ерика, чтобы можно было человека проводить по-людски в последний путь, и опять отказ. Изгородь на кладбище пришла в негодность. Через нее перешагивает крупный рогатый скот и верблюды, нанося разрушения памятникам, могилам, крестам — нет денег (ответ один).

По поводу вышеизложенного мы обращались за помощью:

В местное самоуправление Федоровского с/совета к Главе МО Федоровский с/ совет Мордасову В.Ф.

На встрече с избирателями давали наказ кандидату на пост главы района БлинковуА.Ю.

Вручали письмо на имя губернатора области в 2008 г. Жилкина А. А., после чего приезжали представители от администрации губернатора Попова Н.М. и Липович В.Л. - по проверке изложенных фактов в письме - факты подтвердились, но решений не принято никаких.

Обращались в феврале текущего года к депутату областной Думы - Винокурову Я.Я. Ответов ни от кого не получили ни устно, ни письменно, и меры тоже никакие не приняты.

В июне нынешнего года к жителям села пришла еще одна беда. Энергосбыт без всякого предупреждения отключил систему водоснабжения от электроэнергии, заявив, что жители за нее задолжали 200 000 руб. На три дня в сорокаградусную жару люди были лишены воды. Были на грани гибели сады и огороды жителей. На наше обращение к районному руководству Энергосбыта был дан ответ: «Соберите данную сумму, включим электроэнергию». Почему за промышленный ток должны платить из своих нищенских пенсий пенсионеры? В настоящее время наше село без руководства (главы администрации). Бывшего главу временно отстранили от руководства, а временный глава так нам и отвечает на наши запросы: «Я человек временный и помочь ничем не могу». Получается, что наше село не существует на карте района, а жители вычеркнуты из жизни района, и до их проблем и нужд нет никому никакого дела.

Просим: «Поверните чиновников лицом к жителям села». Пусть они на самом деле позаботятся о нас, а не ограничиваются обещаниями, когда просят голоса избирателей за свою кандидатуру. Просим серьезно и внимательно отнестись к нашим просьбам и желательно получить ответ письменно на наши вопросы и проблемы.

В.П. КОЖАНОВ по поручению жителей села,

"Астраханская правда" №44 от 04.11.09.

Загрузка...