Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Таможенный беспредел по-астрахански

31.10.2017 11:56

 

Таможенный беспредел по-астрахански Наша многодетная семья попала в тяжелейшую жизненную ситуацию, выбраться из которой не получается – система нас игнорирует и просто откровенно издевается.

Мой супруг – ветеран таможенной службы, более 22 лет таможенного стажа. С 1997 г. стоим в таможне в очереди на жилье, своего жилья никогда не было. Всю жизнь скитались по съемным квартирам.

В 2004 г. поселились в доме свекрови (сама она там не жила). Спустя пять лет в доме произошёл пожар: полностью сгорела кровля и частично выгорели комнаты. Тогда мы в первый раз обратились к руководству таможни с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении нам жилья вне очереди, но получили отказ, ведь пострадавшее от пожара помещение нам не принадлежит.

Залитый при тушении саманный дом стал с катастрофической скоростью разрушаться, появились мыши, блохи. Тогда же вступило в силу постановление правительства РФ «О предоставлении федеральным государственным гражданским субсидии на приобретение жилья», но действовать оно стало только через три года.
Мы стали предпринимать попытки встать в очередь на получение субсидии, но всеми правдами и неправдами, несмотря на нашу очевидную нуждаемость в жилье, таможня всё время находила какие-то причины, чтоб лишить нас этой возможности.
Пока суть да дело, сгоревший дом почти полностью разрушился, мы признали его непригодным для проживания, но таможня всё равно не находила оснований, дабы внести нас в списки на получение субсидии.

Мы много писали, искали правды, были вынуждены обратиться в транспортную прокуратуру и, как следствие, таможня была вынуждена поставить нас на учёт нуждающихся. Это был апрель 2015 г. Жить в доме стало совсем невыносимо. Зная о несправедливом и непрозрачном распределении средств субсидирования, я стала писать руководству Федеральной таможенной службы, в правительство РФ и другие инстанции, привлекая внимание к нашей проблеме. Вплоть до конца прошлого года получали только отписки. Наконец, когда были отправлено десятки писем с просьбой помочь, нам выделили средства. Казалось бы, мытарства закончились, но нас ждал очередной удар.

Когда мы получали справку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выяснилось, что свекровь продала дом, в котором мы жили. Подло, втихаря, никого не предупредив, оставив сына и троих внуков на улице. Причины нам до сих пор неизвестны, ведь это было её единственное жильё. Субсидию у нас отобрали, слушать никаких доводов не захотели. Мы остались на улице, новый владелец выставил нас из дома. На нашу сторону встал уполномоченный по правам человека в Астраханской области, но его рекомендации были проигнорированы таможней. Помочь нам попытались в приёмной президента РФ по Астраханской области – безрезультатно. Прокуратура выступила в нашу защиту в суде – проиграла.

Мы скитаемся по родственникам и знакомым, живём в ужасных условиях, ведь на аренду нормального жилья у нас просто нет средств. Представитель южного таможенного управления давал моему мужу «слово офицера», что как только средства субсидирования поступят в управление, мы сразу получим деньги на приобретение жилья. Средства поступили, но нам их не дали, вместо этого отписки стали более издевательские, а супруга каждый год пытаются сократить.

Мы имеем приоритетное право на получение субсидии, однако таможня нас намеренно игнорирует: такое ощущение, что она объявили «войну» нашей семье за все те письма и действия, которые были совершены в защиту наших жилищных прав. Мы больше двадцати лет ждем жилье от таможни, но обеспечиваются почему-то те, кто имеет меньше оснований для получения, чем мы. По логике таможни выходит, что когда мы жили в непригодном для проживания помещении, мы были достойны получения средств, а как только мы остались вовсе без крыши над головой, то наши жилищные условия резко улучшились. Сил нет бороться с этой системой!

Байкина Мария Витальевна, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 42 (752), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments