Строительство одного из крупнейших «юбилейных» объектов Астрахани — музыкального театра на 1200 мест — может быть приостановлено на неопределенный срок. Антимонопольная служба России подала в арбитражный суд иск к областному министерству строительства и дорожного хозяйства. ФАС пытается доказать, что конкурс по выбору подрядчика на завершение строительства театра, состоявшийся летом 2009 года, был проведен с нарушениями и должен быть признан незаконным.

Напомним, конкурс на завершение работ по строительству музыкального театра, который стал предметом упомянутого судебного разбирательства, прошел в августе 2009 года. Необходимость в его проведении возникла в связи с окончанием срока контракта с бывшим подрядчиком — фирмой ООО «Техстройинвест XXI», а также корректировкой самого проекта строительства: было изменено техзадание на проектирование и увеличена площадь строящегося объекта. Новый контракт стоимостью 1,2 млрд рублей выиграла астраханская компания ООО ПКФ «Контакт», которая планирует завершить основной спектр работ уже к маю этого года. На прошлой неделе стало известно, что этот срок может быть скорректирован. И не по вине подрядчика. В минувший четверг в арбитражном суде Астраханской области началось рассмотрение иска УФАС к областному министерству строительства и дорожного хозяйства. УФАС считает, что конкурс по выбору подрядчика на завершение строительства театра, состоявшийся летом 2009 года, был проведен с нарушениями, и его результаты должны быть признаны ничтожными. А в качестве обеспечительной меры по иску истец ходатайствует о приостановлении строительных работ в музыкальном театре.

«УФАС по Астраханской области представляет интересы Федеральной антимонопольной службы России в арбитражном суде Астраханской области, — рассказала заместитель руководителя УФАС по Астраханской области Ирина Лаврентьева. — Основная претензия ФАС к министерству строительства и дорожного хозяйства заключается в том, что проектно-сметная документация, которая является неотъемлемой частью документации, должна содержать требования по объему, качеству работ и т.д., однако в ней эти пункты не значатся. На официальном сайте госзакупки, на котором должна была размещаться вся информация, проектно-сметная документация по строительству музыкального театра не была представлена, что является нарушением ст. 34 закона о размещении заказов».

Параллельно с этим ФАС, по всей видимости, попытается доказать в суде, что вышеупомянутые нарушения привели к ограничению конкуренции. «Из-за того что госзаказчик не обеспечил надлежащим образом прием документов, московской фирме ООО ЭПХО «Вель» было фактически отказано в приеме заявки на участие в открытом аукционе. Этот факт является ограничением конкуренции и ущемляет права участника размещения заказа», — подчеркивает Ирина Лаврентьева. В минстрое области позиция антимонопольной службы вызвала недоумение. «Мне позиция УФАС непонятна, ведь чем дольше будет стоять объект, тем больше денег уйдет на его консервацию и застройку. Была проведена совершенно законная конкурсная процедура, — считает министр строительства и дорожного хозяйства Олег Полумордвинов. — Компания, которая инициирует все эти разбирательства и выдвигает претензии, приехала на конкурсные процедуры позже назначенного срока и требовала, чтобы ее допустили».

Как пояснил господин Полумордвинов, сейчас ООО ПКФ «Контакт» активно работает на объекте, основной спектр работ планируется завершить уже к 1 мая. Свои опасения по поводу судебного разбирательства выражают и представители генподрядчика ООО ПКФ «Контакт». «Это один из наиболее крупных контрактов, по которому идет финансирование. Мы уже привлекли к строительству достаточно много подрядных организаций», — говорит начальник юридического отдела ООО ПКФ «Контакт» Вера Кириллова.

Как бы то ни было, ответ на вопрос, будут ли отменены результаты конкурса, должен дать арбитражный суд, заседание которого состоится 11 февраля. «Горожанин» будет следить за развитием событий.

Екатерина СОЛОМАТИНА,

"Горожанин" №2, 20.01.10.