Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Терем-теремок. (культорологическая сказка)

09.10.2013 10:36

 

Один из журналистских штампов звучит примерно так: «Гордость астраханцев – картинная галерея имени П.М.Догадина, фонд которой насчитывает свыше десяти тысяч предметов искусства…».

Это близко к истине, но большая часть экспонатов находится в запасниках, а сама картинная галерея – не самый посещаемый в Астрахани очаг культуры.

Реконструкция помещений галереи, произведенная несколько лет назад, не намного улучшила положение дел с посещаемостью.

В связи с недостатками и недочетами в работе картинной галереи удивляет определённая тенденция подбора руководящих кадров.

Предыдущий директор галереи Наталья Марисова – в прошлом учитель литературы и секретарь партийной организации КПСС школы № 8. Может, это была попытка вновь пустить в обиход понятие «партийность искусства»?

Теперешний заместитель директора картинной галереи Емелина Марина Владимировна – также бывший учитель литературы школы № 8.

Школа № 8 – кузнеца руководящих кадров областного минкульта или это просто стечение странных обстоятельств?

Принято думать, что лучший руководитель подобного учреждения культуры – искусствовед, художник по профессии и складу ума, но, вероятно, так думают дилетанты, не разбирающиеся в кадровой политике культурного направления.

А вот еще совпадение: теперешний научный сотрудник отдела современного искусства картинной галереи Валерий Харламов (на фото) учился в молодые годы в аспирантуре АГУ по специальности История и теория культуры”, а научным руководителем у него была доцент Марисова Н.Д.

Выходит, что специалистов в картинную галерею подбирали не по деловым качествам, а по тому, какое они впечатление произвели на Н.Марисову.

Н.Марисову уже «ушли», а научный сотрудник отдела современного искусства продолжает трудиться и пишет научные статьи типа «Этнокультурные связи между этническими группами астраханских ногайцев в рамках дельтовой культуры Нижнего Поволжья», что ничего общего с современным искусством не имеет.

Вот поэтому картинная галерея и представляется людям с воображением чудным теремом-темком, в котором всякое разное зверьё живет душа в душу. Сюда, вероятно, и уборщиц подбирают по знакомству: бегают по выставочным залам и служебным кабинетам тихие и незаметные мышки-норушки, вытирают стенды, драят полы, в то время как лисички-систрички – рангом повыше мышек-норушек – пишут научные статьи, пьют чаи с печеньками, общаются с умными лягушками-квакушками.

Всё прекрасно. Одно плохо. Все обитатели терема-теремка исподволь ждут явления Михаила Потапыча, который порушит эту спокойную жизнь и заставит всех жителей теремка заняться делом. Но когда это будет? Да и будет ли вообще? Поглядим-увидим.

Рабингранат Кагор,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 29 (538), 02.08.2013 г.

Загрузка...