Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Торговый агент – путь в рабство капитала

06.11.2009 18:14

 

В прошлом году я искала себе работу. Купив газету, нашла в ней объявление о приеме на

работу торговых агентов. Пройдя собеседование, была принята на работу торговым агентом в фирму ООО ТК «Регион» (фирма продает алкогольную продукцию), заключив с ними трудовой договор. В мои обязанности входило: поиск клиентов, заключение договоров на поставку товара, составление накладных, сбор денежных средств за товар, передача денег в кассу фирмы. Все эти обязанности я проделывала на своем личном автомобиле в одиночку.

Мой рабочий день начинался в 8 утра и мог закончиться в 22 или 00 часов, в зависимости от того, в какое время клиент пожелает передать фирме деньги. После месяца работы я столкнулась с тем фактом, что один из моих клиентов пожелал приобрести алкоголь свыше 16 градусов содержания спирта, хотя имел лицензию на продажу алкоголя не выше указанного градуса.

И тогда-то мне сказали, что на таких клиентов компания выписывает не проводные

накладные и таких клиентов у компании предостаточно. Один торговый агент

обслуживает около 67 клиентов и только у одних торговый агент продает за месяц

продукции примерно на два миллиона рублей.

В городском отделе работает 8 торговых представителей, а в областном 10, плюс к тому компания занимается продуктами питания, пивом и водой. Какой реальный оборот у этой компании налоговая инспекция явно не знает. Официально в торговой компании «Регион» работает 4-5 человек, но на самом деле это огромное предприятие, на котором работают, как минимум, человек 100.

О хитростях компании я узнала позже. После года работы в компании в один прекрасный день меня вызвали в кабинет к начальнику службы безопасности Ю.В.Г. Придя туда, я увидела там своего супервайзера. Ю. сказал, что у меня обнаружилась недостача по клиентам. Я с удивлением поинтересовалась, какая именно недостача? Ю. пояснил, что в ходе бухгалтерской проверки у меня выявлена недостача в сумме более 200 т.р. и что я якобы присвоила эти деньги. Я ответила, что никаких денег фирмы себе не присваивала, при этом Ю. потребовал от меня в грубой форме продать принадлежащий мне автомобиль (иномарку) стоимостью 400 т.р. Я ответила, что ничего продавать и отдавать не собираюсь. После этого Ю. дал мне листок бумаги и сказал написать расписку по якобы выявленной у меня задолженности, при этом добавил, что если я не напишу ее (расписку), то не увижу свою автомашину. Затем Ю. потребовал от меня, чтобы я взяла кредит в банке на сумму 500 т.р. для погашения задолженности. Я отказалась. После Ю. опять погрозил мне, что я не увижу свой автомобиль. Испугавшись, под моральным давлением я написала объяснение под диктовку Ю., где указала, что должна ООО ТК «Регион» денежные средства и что это произошло по причине материальных трудностей семьи.

Это было неправдой. По истечению трех дней Ю. предоставил мне фальшивые

справки на получение кредита, в которых было указано, что за месяц я зарабатываю 25-26

т.р. (что таковым на самом деле не являлось). Естественно, что я никуда с ними не собиралась идти, ни в какой банк. Хочу добавить, что я ни в каких ревизиях не участвовала, в том числе бухгалтерских и выездных, и как она была проведена, не имею представления. Могу добавить одно, что бухгалтер, проводивший по мне якобы проверку, была уволена из фирмы. Не объяснив причину и не выдав зарплату, её попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.

После столкновения с этой проблемой, я узнала, что компания «Регион» периодически и регулярно поступает так со своими торговыми представителями примерно после года или полугода их работы на эту компанию. Многие из них отписывали свои машины, имущество, некоторые пытались покончить с собой, с некоторыми же ведутся долгие не заканчивающиеся и не во что не перетекающие следственные действия по году и более. Цикл моей работы заключался в том, что я собирала заявки по накладным с клиентов, приезжала в офис, и оператор под мою диктовку набивал заявки на клиентов, они распечатывались и складывались в лоток для склада. Накладные на моих клиентов мог выписать товар и супервайзер или любой другой с его подачи (выписывались как проводные так и не проводные накладные). Если у меня проданного товара было на два миллиона рублей, то из них 800 т.р. были не проводными накладными. И так у всех торговых агентов. Товар по не проводным накладным мог вывести любой человек, если на накладной была роспись супервайзера, и было написано - самовывоз.

После получения клиентом товара я забирала у них деньги (это могло длиться и по полгода и, не смотря на задолженность перед компанией, клиенту всегда отпускался товар), за которые расписывалась в тетрадях движения денежных средств у клиентов, иногда нет. Деньги потом сдавались в кассу фирмы в течение суток, при этом ни каких платежных документов по поводу сданных мною денежных средств от сотрудников бухгалтерии я не получала. Некоторые из клиентов, оплатившие свой товар, просили привезти им чеки. Я просила в бухгалтерии выбить чек на клиента. Чеки готовились около 1 -3 дней и после того, когда я привозила их клиенту, клиенты очень часто говорили, что это какие-то ошибочные суммы, на которые товар они не брали. Получается, что чек можно выбить на любую сумму или же просто я и клиент не знали о товаре, отпущенном на эти суммы? Или кассир может выбить чек от просто так на любую сумму? А как же тогда учет?

Деньги мог за меня собирать и супервайзер. Как говорили клиенты: он же твой начальник, из этого следует, что как токового при таком большом обороте ни один торговый агент не может проследить. Оборот денег и товара все знали примерно, но в дебри ни кто никогда не лез.

Позже я написала заявление об увольнении по собственному желанию и заявление на имя директора ООО ТК «Регион» в том, что я отказываюсь от своей объяснительной по причине того, что я не должна торговой компании никаких средств, и она была написана под давлением Ю.. Через некоторое время мне по почте пришла трудовая, где было указано, что я уволена по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). Получается в торговой компании ООО ТК «Регион» еще и судьи работают, которые по какой статье захотят, так и уволят человека?

При этом выяснилось, что всё это время я работала у трех разных предпринимателей: Обухова, Иванова, Семенова. Причем у каждого по три, четыре месяца, а потом загадочным образом меня увольняли по собственному желанию, после чего меня принимал на работу какой-то другой предприниматель. Я ни разу этих предпринимателей не видела и на работу к ним не нанималась. Так откуда они взялись? Как позже выяснилось, Обухов - это директор ООО ТК «Регион», Иванов работает также в этой компании по оформлению поступления товара, Семенов - главный программист и все они просто предприниматели, которые принимают на работу людей и потом сдают их в аренду ООО ТК «Регион». Получается, вернулись крепостные времена и людей опять как рабов или вещи сдают в аренду? Интересно, что за предпринимательство открывают на такой вид деятельности?

В ходе следственных действий выяснилось, что все договора с этими предпринимателями и о том, что они меня сдают в аренду, подписаны мною, только почему-то я даже об этом не знала. То, что моя подпись на них подделана - видно не вооруженным взглядом!

Все сотрудники оформлены сами не знают, на какого именно предпринимателя, но каждый из них подписал договор с ООО ТК «Регион». В этих договорах не проставлено число. В компании, не смотря на то, что она на рынке более 5 лет, ни разу не проводилась проверка склада. Я думаю, что налоговая инспекция много бы нашла там для себя интересного, так как оказывается, можно продавать не проводной товар и не учитывать его. То есть фактически он был получен, но как можно продавать товар как минимум за квартал на 6-9, а то и более миллионов рублей, а декларацию сдавать на 2-3 миллиона рублей? И интересно, откуда они берут сертификаты на этот товар?

Был случай, что на просроченную фуру кваса просто заказали этикетки и переклеили. Так получается, что ООО ТК «Регин» это не компания, а целое отдельное государство, которое продает что хочет, устанавливает свои законы, сдает людей в аренду, а потом за ненадобностью просто их вышвыривает без расчета, да и еще и с липовыми долгами, а может и без имущества?

Бывший сотрудник ООО ТК «Регион»,

"Факт и компромат" №32, октябрь 2009 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments