Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Торжественное открытие новой столовой пересеклось с обсуждением социально-экономической программы

12.09.2013 12:52

 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин стал почетным гостем на открытии новой модернизированной столовой для осужденных в ИК №8.

Не только благодарности за значительные улучшения бытовых условий для осужденных услышали руководство управления и колонии. Глава региона вынес на повестку для идею, касательно обсуждения вопроса о возможности организовать на территории исправительного учреждения подготовку рабочих кадров для воплощения крупной программы по социально-экономическому развитию нашего региона.

Открытие пищеблока прошло с размахом, что не удивительно, этого события ждали довольно долго. Хотя по срокам, временной промежуток, затраченный на преобразование здания «в летах» в укомплектованное по последнему слову техники, сравнительно не большой. Стоит заметить, довольно комфортабельные столы и стулья сотворены руками заключенных, что придает столовой несколько домашний контекст. Может, данная формулировка и не уместна, но психологически намного приятнее находиться среди «собственного производства» вещей, нежели холодно-казенных.

Помимо столярной мастерской, на территории исправительного учреждения процветает цех по производству кирпича, а в местных швейных мастерских ограниченные в свободе обеспечивают остальное население спец-одеждой и школьной формой. И это еще не весь список занятости. Разводится крупный рогатый скот, свиньи, птицы, производится мясная продукция и субпродукты, выпекается хлеб и кондитерские изделия, развивается овощеводство.

И если кто-то вдруг поморщит нос, подумав, что противно носить то, к чему прикасались «грязные» руки преступников, таким стоит взять в толк, что эти самые руки принадлежат таким же людям, как и вы. Да, оступившимся, но таким же людям, для многих из которых создания столь простых вещей - смысл их существования в местах лишения свободы. В это дело большинство из них вкладывает душу. И, как правило, местная продукция на порядок дешевле импорта.

Но вернемся к самому УФСИН России по Астраханской области. Юрием Красковым, начальником данного исправительного учреждения, была проведена для губернатора своеобразная экскурсия, в ходе которой глава региона побывал не только в промышленной зоне, но и лицезрел возможности воспитания духа и личности, можно сказать морально-культурного роста преступивших закон.

Вот уже на протяжении нескольких лет в колонии существует православная церковь архиепископа Фаддея и комната мусульман, ведь как доподлинно известно, люди получившие срок лишения свободы, нередко обращают свой взор на Бога и всячески анализируют свои действия, можно сказать, духовно очищаются. Я вовсе не рисую радужную картину, ведь, к сожалению, не все заключенные встают «на путь истинный», многих уже не перекроить, это заложено в их голове, как программное обеспечение компьютерной системы. А для тех, кто все же не особо верует в Божественную волю, есть спортивный зал, где можно отвести душу по полной программе. Но как упоминалось ранее, не все в состоянии перекроить себя и вынести уроки, либо притворяются добрыми овечками, а по освобождению слетают с катушек, либо становятся хитрее. Но не будем о мрачном, сейчас речь о тех, кто понял и переосмыслил свои действия, придя к верному решению и целенаправленно себя перекраивают.

Особенно привлекло внимание Александра Жилкина то, что находящиеся в местах лишения свободы имеют возможность получить рабочую профессию. Губернатор напомнил заключенным одну верную народную мудрость – «от тюрьмы и сумы не зарекайся», подразумевая, что все люди различны по своей сути, индивидуальные личности и если оступились, то это не повод ставить на жизни крест. Их возвращения в родные места ждут родные люди. И на настоящий момент в Астраханской области воплощается социально-экономическая программа, которая нуждается в большом количестве специалистов самых разных направленностей, начиная от строителя и заканчивая нефтяником.

Руководство сделало довольно рисковый ход, при таком-то запасе кадров, сделав ставку вовсе не на мигрантов, а на местных жителей. И основываясь на этом будет подготовлена соцпрограмма, и налажена в исправительных учреждениях система подготовки кадров, что позволит освободившимся из заключения начать жизнь с нового листа, имея реальную возможность к существованию. По идее, данная разработка поспособствует освобожденным из мест заключения сразу найти работу на многопрофильном фронте рынка труда, что поспособствует более быстро и легче освоиться на свободе. Как считает губернатор, к данному процессу могут действенно подключиться предприятия, что страдают от дефицита кадров.

Будем надеяться, что данная программа все же реализует себя, и вышедшие на свободу все же будут чувствовать хоть какую-то почву под ногами. Возможно, такая мера сократит статистику возвращения заключённых в «родные пенаты».

Загрузка...