Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Транспортникам дадут по закону

18.01.2009 20:46

 

Депутаты астраханской областной Госдумы готовятся рассмотреть проект закона «Об организации регулярных пассажирских перевозок», который предусматривает существенные изменения работы частных компаний на этом рынке. Власти настаивают, чтобы перевозки осуществлялись только по договору с органом местной или госвласти. Представители транспортных компаний заявили, что будут обращаться в прокуратуру, если закон будет принят в таком виде.

По информации „Ъ“, губернатор Астраханской области Александр Жилкин внес в облдуму проект закона «Об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Астраханской области», жестко регламентирующий порядок получения права на работу на астраханских маршрутах. Главной в этом документе стала норма о необходимости заключения договора на пассажирские перевозки с «организатором перевозок». На межмуниципальных маршрутах таким органом должно выступать областное министерство промышленности, транспорта и связи, а на внутримуниципальных — местная администрация. Сейчас перевозки по подобному договору осуществляются в Астрахани — согласно муниципальным «Правилам перевозки пассажиров».

В процессе разработки проекта поступали возражения от прокуратуры и антимонопольной службы. Надзорный орган настаивал, что областной закон слишком сильно вмешивается в компетенцию муниципалитетов, которые и должны заниматься организацией пассажирских перевозок. УФАС потребовало отменить норму о «карточках допуска», которые должен был получить каждый перевозчик при заключении договора. Антимонопольщики настаивали, что карточки предусмотрены только для международных перевозок «и будут являться необоснованным барьером выхода на рынок». Также антимонопольный орган рекомендовал пересмотреть норму о необходимости заключать отдельный договор с владельцем «объектов транспортной инфраструктуры», чтобы он не был основанием для ограничения конкуренции. По информации „Ъ“, чтобы сгладить претензии прокуратуры и УФАС, администрация губернатора пересмотрела документ, отдав на откуп муниципалитетам большинство контролирующих процедур, однако оставила норму о необходимости заключения договора с организаторами перевозок — органами госвласти.

Как сообщил „Ъ“ председатель рабочей группы и председатель комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи облдумы Николай Макаренков, в конце января депутаты собираются рассмотреть законопроект на комитете. Депутат надеется, что у прокуратуры и УФАС не будет больше претензий к документу.

В прошлом году депутатами Александром Каманиным и Александром Михайловым был разработан проект закона «Об общих принципах организации обслуживания населения автомобильным транспортом на регулярных перевозках пассажиров в Астраханской области». В нем повторялись тезисы транспортников о публичном договоре с пассажирами и о конкурсе только на перевозки по гос- или муниципальному заказу. Этот закон был вынесен на думу 26 декабря. Однако после убеждений со стороны представителей областной власти и Николая Макаренкова разработчики сняли законопроект с рассмотрения, чтобы в начале года он был вынесен на рассмотрение вместе с губернаторским — как альтернативный. Когда он будет рассмотрен хотя бы на комитете — пока неизвестно.

Депутаты — авторы альтернативного закона надеются, что губернаторский закон не пройдет. «Меры воздействия на транспортников, конечно, должны быть, но вы же знаете наших чиновников, — может дойти до вымогательства», — рассуждает депутат Александр Каманин. Впрочем, он убежден, что думское большинство будет лоббировать именно губернаторский закон.

Перевозчики относятся к инициативе губернатора осторожно. По мнению исполнительного директора ОАО «Астраханский таксопарк» и члена совета «Ассоциации автовладельцев Астраханской области» Алексея Макеева, если законопроект будет принят в таком виде, как есть, ассоциация обратится в прокуратуру на предмет соответствия его федеральному законодательству. Ссылаясь на статью 19 федерального закона «Устав пассажирского транспорта», член совета ассоциации уверяет, что единственным договором в поездках, осуществляемых не по госзаказу, может быть «публичный договор с пассажиром», то есть покупка билета. «Создается впечатление, что в правительстве сидят чиновники, которые озабочены только желанием контролировать все, — уверяет господин Макеев. — В итоге рынок локализуется, войти на него предпринимателям почти невозможно». Гендиректор ОАО «Астраханьпассажиртранс» (эта компания с госучастием составляет основную конкуренцию частным перевозчикам. — „Ъ“) Игорь Каляткин заявил, что еще не видел закона и поэтому не станет его комментировать.

Автор: Алексей Дмитриев, "Коммерсантъ", №5 от 15.01.2009

Загрузка...