«Шутник», решивший поиграть в «русскую рулетку» на свадьбе друга, получил, прямо скажем, игрушечное наказание. Его оштрафовали на 70 тысяч рублей.

Это случилось 12 декабря прошлого года в одном из кафе Советского района Астрахани. Гость со стороны жениха, который пришёл на свадебную церемонию с травматическим пистолетом марки ИЖ-79-9, ради развлечения достал этот самый пистолет и, решив показать свою крутость в присутствии многочисленных гостей, поднёс его к виску, имитировав выстрел. Выстрела не последовало, и он предложил проделать такой же трюк другим. Мол, этим самым мы покажем свою любовь и преданность жениху. Смельчак нашёлся. Он выхватил пистолет и поднёс его к виску. На этот раз выстрел раздался.

Последствия оказались самыми серьёзными. «Стрелка» с черепно-мозговой травмой, ранением черепа и ушибом головного мозга отправили в больницу. Владельца оружия, естественно, забрала милиция. Против него возбудили уголовное дело. По статье, предусматривающей умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасному для жизни человека, совершенное опасным способом из хулиганских побуждений ему грозил срок лишения свободы до 10 лет. Однако действия обвиняемого были потом переквалифицированы. Что позволило судьям назначить «шутнику» штраф, о котором упоминалось выше.

Фактов, подобных этому, где замешано травматическое оружие, хоть пруд пруди! Взять хотя бы громкое убийство подполковником милиции Анатолием Мауриным водителя снегоуборочной машины в Москве. От полученного ранения и потери крови он скончался. Казалось бы, какая ерунда – травматическое оружие, которое стреляет всего на несколько метров? А вот поди же! За последние пять лет совершенно полторы тысячи преступлений с применением травматики. А вот охотничье оружие использовалось во время преступлений всего лишь несколько десятков раз. За этот же период от травматического оружия погибло более 60 человек. От охотничьего оружия – всего менее двух десятков человек.

В феврале этого года президент Дмитрий Медведев поручил министру МВД Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок разработать новый, более жёсткий регламент оборота травматического оружия самообороны, с применением которого в последнее время совершён целый ряд преступлений. Министерство подсуетилось и уже через неделю подготовили соответствующие предложения. В частности, предложено организовать специальные обучающие курсы с учебными стрельбами, которые в обязательном порядке должны будут заканчивать все желающие приобрести травматическое оружие. Схема учебы и получения лицензии должна быть аналогичной получению водительского удостоверения, так как травматическое оружие является предметом повышенной опасности. А коль так, то право на пользование таким оружием могут иметь только те, кто не страдает алкогольной и наркотической зависимостью.

Предполагается сделать обязательным контрольный отстрел гильз газового оружия с помещением его в федеральную пулегильзотеку. Планируется ужесточить административную и уголовную ответственность за неправомерное применение и ненадлежащее хранение травматики. Это, естественное, связано с тем, что участились случаи самострелов, от которых гибнут, прежде всего, дети, которые находят дома «стреляющие игрушки». Стрельба в астраханском кафе тоже может служить наглядным примером самострела. Только тут «игрушкой» пользовались взрослые.

Предложено оборот травматики приравнять к обороту огнестрельного оружия.

Видимо, будут введены ограничения и на ношение оружие самообороны. В том числе и на пневматическое оружие. Дома ты им сможешь пользоваться, а вот вне дома – не моги. А если захочешь, то можно будет пострелять из пневматики только на спортивных объектах. По мишеням.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" №26, 28.08.10.