Нынешнее лето выдалось очень жарким. Высокая температура заставляет нас потеть, вызывает у нас постоянную жажду. Кто-то варит компоты, готовит квас, а Наталия Ивановна Денисенко заваривает травы.
В понедельник, 5 июля, ей исполнилось 83 года, несмотря на жару и свой день рождения, Наталию Ивановну я застала на даче, она трудилась на грядке, пропалывала клубнику.
- Как вы переносите жару, чем утоляете жажду? - спросила я.
- У меня повышенная кислотность, от соков и компотов у меня изжога, поэтому я всегда завариваю травяные чаи. У нас в семье всегда было заведено наряду с чайным листом класть в заварочный чайник разные полезные травы. Может, ещё и из-за этого моя бабушка прожила 101 год, а мама всего 10 дней не дожила до 95 лет. И мужчины в нашем роду жили бы долго, да время было лихое, мой отец погиб в Великую Отечественную войну. Последнее письмо мы получили от него из полевого госпиталя. Моя младшая сестра Зина (30-го года рождения) ещё в советское время поехала по путёвке в Германию и оказалась как раз в том городе, откуда пришло последнее папино письмо. Спросила, где находится кладбище русских солдат. Пока другие ходили по музеям, отыскала могилу с табличкой: "Зяблов Иван Васильевич 1903 г. рождения". Всё совпало, это наш отец. Матери и бабушке в войну было нелегко, да и после войны тоже. Выручали корова и козы. Коз держали пуховых, вязали носки, платки, раньше почти все женщины зимой носили их. Огород всегда был. Бабушка все травы лекарственные знала.
- Поделитесь рецептами чая из трав.
- Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут в саду или прямо за оградой, в поле. Можно для посадки трав на участке выделить отдельную грядку, где будут расти зверобой, аптечная ромашка, перечная мята, котовник, мелисса, чабрец, тысячелистник и другие. Собирают "чайные" травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на листе картона. Листья малины, ежевики, клубники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Особо хочу сказать о вкусе оздоравливающих напитков. Чаще всего они "травянистые" и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную, листья чёрной смородины или вишни.
Понятно, что травяные чаи не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия. Однако, употребляя их, можно заметить улучшение вашего здоровья.
ВОТ МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Чай № 1. Плоды шиповника, лист чёрной смородины и лист крапивы - в равных частях. Этот витаминный чай рекомендуется пить при подагре, ревматизме и артрите.
Чай № 2. Листья малины, ежевики, чёрной смородины, белой акации - в равных частях. Этот чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, "очищает кровь".
Чай № 3. Листья крапивы, чёрной смородины и сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Чай № 4. Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
Чай № 5. Листья мелиссы или котовника, цветки аптечной ромашки, трава тысячелистника - в равных частях. Общеукрепляющий чай.
Чай № 6. Листья ежевики, малины, крапивы, клубники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
Чай № 7. Трава лофанта анисового - 3 части, лист мяты перечной - 1 часть. Чай снижает кислотность желудочного сока.
Чай № 8. Листья или плоды лимонника - 3 части, 1 часть обычного чёрного чая. Чай тонизирующий, повышает работоспособность, гонит дневную сонливость.
Любовь Храмцовская,
"Комсомолец Каспия" №55, 14.07.10.