Долги и должники по услугам ЖКХ в Астраханской области не только не сокращаются, их становится больше. Чтобы не попасть в их число, нужно стараться платить за все своевременно. Иначе можно оказаться в незавидном положении. Дело в том, что министерство строительства Российской Федерации предложило почти вдвое увеличить штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Правительство страны поддержало эту идею. Поправки в жилищный кодекс уже направлены в Государственную думу.


Что же ждёт, согласно этих поправок, неплательщиков? Предполагается, что те, кто несвоевременно рассчитывается за потребляемые услуги, будет выплачивать пеню за просрочку в размере 17,7 процентов годовых от общей суммы неоплаченного, начиная с 91 дня. То есть, неплательщику дают на рассрочку ровно три месяца. А потом жди «письмо счастья» с напоминанием о том, что ты не рассчитался с тем, что потребил. Последствия могут быть очень строгими: могут прекратить выезд за границу, запретить регистрацию недвижимости, приобретение автомобиля, наложить арест на денежные средства. Но это в основном касается состоятельных неплательщиков. Таких тоже хватает, хотя считается, что злостно не платят только малообеспеченные слои населения. В 2014 году, по официальным данным, только судебные приставы взыскали с астраханцев три миллиарда рублей. Здесь, естественно, не только просроченная плата за жилищно-коммунальные услуги, но и по различным кредитам, штрафам, неустойкам…


Проблема долгов затрагивает почти всех поставщиков. Дебиторская задолженность потребителей, к примеру, ООО «Лукойл ТТК» составляет 1,3 миллиарда рублей. ЗАО «АстраханьЭкоСервис» население области задолжало 130 миллионов рублей. Огромные долги перед «Коммунэнерго» и «Астрводоканалом». В самых крайних случаях не обходится без судебных разбирательств. К сожалению, судебные разбирательства, связанные со взысканием долгов, частенько длятся долго. Поэтому процедуру эту не мешало бы упростить.


Санкции, которые предусмотрены для злостных неплательщиков вроде ареста денежных средств и ареста имущества, скорее всего, касаются неплательщиков, в общем-то, состоятельных. Взыскать с них долг - возможность такая у контролирующих органов есть. А вот что делать с теми, кто принципиально не хочет платить? Чаще всего такие люди ссылаются на безработицу. Негде, мол, работать. С работой, действительно, есть проблема. Но работу можно найти, если очень захотеть. Правда, не всегда высокооплачиваемую. Таких, которые всегда найдут отговорку, у нас сейчас много. Официально неработающему платить нечем. Но этот самый неработающий не умирает с голоду. Скажу больше, он сыт, пьян, у него нос в табаке. И получается, зачем работать, если он и так живет не хуже тех, кто работает? При этом ни за что не платит: ни за электричество, ни за газ, ни за воду холодную и горячую. Чем не коммунизм? Только вот вопрос, откуда деньги у неработающего?

Живет в нашем доме семейка: сестра с братом. Оба не работают. Брат, правда, совсем больной: плохо ходит. На почве пьянки у него плохо с ногами. А вот сестра вроде бы здоровая. Периодами работает. Но кто будет держать человека, у которого на первом месте разгульный образ жизни? Вот и гонят её.


В последнее время к обычным коммунальным платежам добавились новые: на капитальный ремонт жилья, на общедомовые нужды, еще на что-то. Должны платить все: и работающие, и неработающие. В том числе и пенсионеры. А вот этой семейке всё, как говорится, до лампочки. И получается, что остальные жильцы дома оплачивают новые платежи из своего бюджета и за себя, и за эту семейку. А ведь она не находиться где-то в общаге - эта семейка. Она живет в трехкомнатной квартире со всеми удобствами. Думаю, у местной управляющей компании есть такое право: поставить вопрос перед администрацией Трусовского района Астрахани, где находится наш дом, о переселении этой семейки в квартиру меньшей площади. Может быть, у неё тогда появится возможность платить за услуги. Тем более что жилье у этой семейки не приватизированное.


Но вернёмся к вопросу и о долгах, и о задолжниках. Как считают специалисты, поправки в Жилищный кодекс в определенной мере помогут улучшить собираемость жилищно-коммунальных платежей. Кстати, Государственная дума не намерена останавливаться. Проблему неплатежей депутаты намерены решать еще более строгими мерами. Планируется, например, введение уголовной ответственности за неуплату потребляемых услуг.

В общем, несладкие времена наступают для неплательщиков.


Борис Стрелецкий,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 14 (624), 17.04.2015 г.