29-30 июля 2014 года в Астрахани находились активисты Общероссийского Народного Фронта – члены автомобильной экспедиции «Россия-2014». За 59 дней участники путешествия должны посетить 39 регионов, 8 федеральных округов, 47 городов и проедут около 15 000 км по федеральным и региональным трассам от Владивостока до Севастополя. 

Участников автопробега принимали сопредседатели Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Астраханской области Наиля Никитина и Павел Андросов.

Участники экспедиции «Россия-2014» осмотрели Астраханский кремль, считающийся символом Астрахани и одной из самых известных достопримечательностей России. «Кремль был построен для защиты от набегов Крымского ханства. Свою историческую миссию он выполнил – Крым наш», – отметил руководитель экспедиции, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Возведенный по приказу Ивана Грозного (начало строительства в 1558 г. считается датой основания города), Астраханский кремль на протяжении веков оставался неприступной твердыней на юго-восточных рубежах России. С крепостью связаны крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу, восстание Степана Разина, образование Каспийской флотилии, вхождение в состав России территорий Кавказа и Средней Азии. Сегодня кремль посещают ежегодно более 250 тыс. астраханцев и гостей города. В общенациональном конкурсе «Россия-10», проходившем в 2013 г., в котором граждане страны выбирали символы России, Астраханский кремль во втором туре занял седьмое место и вошел в тридцатку финалистов.

«Содержанию и благоустройству объектов истории и культуры оказывается особое внимание в преддверии подготовки Астрахани к IV саммиту глав Прикаспийских государств, который намечен на сентябрь этого года. Это важное событие привлечет к региону и его памятникам повышенное внимание. Дополнительный стимул придает то, что оно произойдет в Год культуры, объявленный указом президента РФ Владимира Путина. По ходу экспедиции мы не раз встречали образцы умелого поддержания и развития городской исторической среды. Это, например, исторический квартал Иркутска, где сформирована особая зона исторической застройки Иркутская слобода. Другим регионам следует внимательно изучать, творчески переосмысливать и воплощать на практике лучший опыт, в том числе астраханский, по сохранению культурного наследия», – резюмировал Александр Васильев.

В период пребывания участники провели инспекцию дорог г. Астрахани.

По дорогам Астрахани проехали столичные эксперты, которые при помощи уникальной разработки "Росатома" «Кондор» определяли качество асфальтового покрытия. Оборудование способно определить плотность дорожного полотна, коэффициент уплотнения верхнего слоя, найти зоны повышенной влажности, промоины и др. Экспертов ОНФ сопровождали Агамбетов Шамиль Рифхатович, начальник отдела дорожного хозяйства и организации дорожного движения Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Администрации г. Астрахани, Агошков Сергей Петрович, председатель регионального отделения «Всероссийского общества автомобилистов». 

Результаты проверки астраханских дорог оказались хорошими.

Автомобильная экспедиция народного фронта дала толчок законодательной инициативе.

Представители ОНФ уже проехали на автомобилях 16 тысяч километров по российским дорогам, и подвели промежуточные итоги проверки их состояния в ситуационном центре Росавтодора. Участники экспедиции составили и передали в Федеральное дорожное агентство "Карту дорожных проблем". По данным исследования активистов ОНФ, хуже всего оказался участок Урала и Поволжья: 58 процентов пути там находятся в очень плохом состоянии, хотя 25 процентов там - новые дороги. В сентябре ОНФ намерен внести в Госдуму законопроект, обязывающий заказчиков прописывать в договорах гарантийные сроки на дорожные работы. ФАС дал одобрительный отзыв на данную инициативу. С принятием закона у подрядчиков должна появиться заинтересованность в использовании передовых технологий и качественных материалов. - В соответствии с новым законопроектом, некачественную работу будут переделывать за счет подрядчика. Заказчики будут обязаны в течение всего гарантийного срока следить за исполнением гарантийных обязательств.

Члены экспедиции ознакомились, как в Астрахани реализуется Программа переселение граждан из аварийного жилья в соответствии с Указом Президента России Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 п.2 (е) «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части , касающейся ликвидации аварийного жилищного фонда в Астраханской области.

Астраханская область вошла в рейтинг регионов-аутсайдеров по доле ветхого и аварийного жилья в общей площади всего жилищного фонда. В срочном переселении из аварийных домов нуждаются 25 тысяч семей. Ветхое и аварийное жилье в Астраханской области занимает площадь около 2 млн. кв.м, это 9,4% от общего жилого фонда.

Переселение из ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач Правительства АО. Постановлением Правительства Астраханской области от 24.12.2013 г. № 565-П принята региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области в 2013-2017 годах».

Темпы жилищного строительства в этом году неплохие — 30 процентов роста к уровню прошлого года. До конца года планируется сдать 700 тысяч квадратных метров жилья. Часть новых квартир пойдет как раз переселенцам. А до конца 2018 года в регионе намерены потратить 6,2 миллиарда рублей на ликвидацию ветхого жилья. В результате будет переселено 11 тысяч человек с общей площади 165 тысяч квадратных метров. Новоселье должны справить жители многоэтажных и муниципальных домов, чье жилье признано аварийным до января 2012 года

Участники экспедиции встречались с жителями аварийных домов по адресу ул. Анатолия Сергеева, 31, 29. Жители рассказали: когда они их дома получили статус «аварийных», когда были поставлены на очередь на переселение, когда планируется переселение из аварийных домов в новые квартиры. Жителей волнуют вопросы: на каких условиях пройдет переселение: какую площадь и по какой выкупной цене получат.

Региональное отделение ОНФ будет отслеживать процесс переселение жителей и готово оказать юридическую помощь.

Также активисты ОНФ осмотрели район ул. Бэра, Бакинской, Плещеевой, Ахшарумовой, Волжской, где проводится снос аварийных домов, откуда уже выселили жителей и готовится площадка для строительства новых домов по проекту «строительство в застроенных территориях». Суть проекта «строительство в застроенных территориях» заключается в следующем: бизнесу предлагают в небольшом микрорайоне за свой счет переселить людей в новое жилье. Бизнес сносит ветхое и аварийное жилье и ему условно бесплатно достается земля. (Условно бесплатно, потому что людей необходимо переселить). Для него снижаются или обнуляются налоги, зачисляемые в региональный и муниципальный бюджеты. На освобожденной площадке бизнес начинает строить нормальное жилье для продажи. Таким образом, для бизнеса обеспечивается рентабельность.

Участники экспедиции встретились со Старовойтовой Марией Петровной, которая не переселилась из аварийного дома адресу Астрахань, ул. Плещеева, 49.

 Марии Петровне 88 лет. Она ветеран Великой Отечественной Войны, трудилась для фронта и Победы. Дом заселен в 1941 году, семья Старовойтовых купила его в 1969 году, в доме отсутствуют элементарные удобства: вода – во дворе, печное отопление.

Мэрия г. Астрахани неоднократно предлагала Старовойтовым различные варианты переселения. Но они не устраивают Марию Петровну. Активисты ОНФ уверены, что у всех ответственных лиц найдутся терпение, такт и уважение к человеку, отдавшую свою молодость труду за Победу.

В соседнем квартале центральной части города Астрахани, ограниченном улицами Боевая — Бакинская — генерала Епишева — Ахшарумова, раньше располагались старые деревянные дома, построенные ещё в начале XX века. Сегодня за счёт средств инвестора («Управляющей строительной компании „Стройкомплекс“») уже ведётся расселение жителей старых домов. В настоящее время люди отселены из 236 непригодных для проживания домов, более 300 семей получат благоустроенные квартиры, в том числе в новом микрорайоне. Согласно генеральному плану здесь планируется построить 15 многоэтажных жилых домов с общей площадью квартир до 200 тыс. квадратных метров, а также детский сад на 100 мест, торгово-офисный комплекс и стоянку для 200 машин. Детский сад и стоянка, в соответствии с планами застройщика, должны быть завершены уже в 2014 году, строительство всех домов микрорайона — в 2016-м.

Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» побывали в Астраханской области на сельхозпредприятии ООО «Надежда-2», которое ведет самую разнообразную деятельность – от разведения рыбы до выращивания бахчевых в едином производственном процессе.

Гостей встречал директор ООО «Надежда-2», депутат Думы Астраханской области Сухоруков Василий Павлович. Он рассказал, что ООО «Надежда-2», расположенное в Камызякском районе Астраханской области, основано в 2000 г. Его уникальность заключается в особом подходе к рациональному использованию земли и ресурсов, когда в едином комплексе по принципу чередования на одних площадях сначала разводят рыбу, потом выращивают овощи, бахчевые, кормовые культуры, на последнем этапе снова разводят рыбу и одновременно содержат водоплавающих. Это позволяет использовать землю постоянно в разном качестве, избегая засоления и заболачивания.

На предприятии производится в год около 1500 т овощей (томаты, перцы, баклажаны), картофель разных сортов – до 1000 т, более 70 ц риса с одного гектара. Годовой объем производства товарной рыбы (карп, толстолобик, амур) составляет 600–700 т. Также в ООО «Надежда-2» разводят крупный рогатый скот – на сегодняшний день здесь содержится около 600 голов. На постоянной основе на предприятии трудятся 150 человек, в сезон – до 300.

«Руководство ООО «Надежда-2» стремится к использованию новейших технологий в производстве. Например, предприятие стало одним из первых, внедрившим орошение, при котором не только экономится вода, но и предотвращается эрозия почвы, достигаются ранние урожаи. Опыт, основанный на принципе чередования использования земли, безусловно, может быть интересен и другим хозяйствам в этом регионе», – отметил руководитель экспедиции, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

В то же время есть ряд серьезных проблем, главная из которых – низкий уровень реализации продукции через розничные сети. «Сегодня на продовольственном рынке России доминируют крупные розничные сети, навязывающие условия поставщикам. Цены на российские и импортные продукты сопоставимы, но, несмотря на то, что качество отечественной продукции – выше, ритейлеры предпочитают импортные продукты, считая, что напичканный ГМО помидор из Греции выглядит для покупателя более привлекательно. Это проблема реализации продукции не только ООО «Надежда-2», а российских сельхозпредприятий в целом», – сказал Васильев.

Он подчеркнул, что в проблеме со сбытом виноваты отчасти и поставщики. «Сегодня менее 1% сельхозпроизводителей имеют стратегию развития канала розничных сетей. Между тем необходимо действовать по-рыночному – просчитывать не только объемы урожая, но и ожидаемую прибыль, каналы сбыта, потребности рынка. В этом тоже будет заключаться вклад в дело продовольственной безопасности страны, о необходимости обеспечения которой говорит президент России Владимир Путин, призывая обратить пристальное внимание на развитие АПК и укрепление стабильности внутреннего продовольственного рынка. Отечественная сельхозпродукция должна быть доступной и безопасной – это общая задача и производителей, и распространителей продукции», – заключил Васильев.

Участники экспедиции «Россия-2014» в Астрахани встретились с рыбаками-любителями и представителями туристического бизнеса: Александром Тагановым, директором базы «Осетр», Жанной Даниленко. Внутренний туризм в регионе тесно связан с рыбалкой, большую роль в его развитии должен сыграть новый закон «О любительском рыболовстве», разработанный с участием ОНФ и прошедший первое чтение. Теперь активисты и рыбаки ожидают, когда правительство внесет в Госдуму поправки, учитывающие требование ОНФ о ликвидации института рыбопромысловых участков.

«Мы посетили дельту Волги, где обитает более 100 видов рыб. Пожалуй, во всей России нет места притягательней для любителей рыбалки. Они едут сюда и из-за рубежа. Но с появлением рыбопромысловых участков в 2010 г. любительская рыбалка стала менее доступной – свободно рыбачить можно в пределах населенных пунктов, прилегающих к воде. Границы рыбопромысловых участков не обозначены, и рыбак-любитель здесь рискует быть оштрафованным», – констатировал руководитель экспедиции, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Переломить ситуацию призван законопроект о любительском рыболовстве, согласно которому институт рыбопромысловых участков (РПУ) ликвидируется, создание новых РПУ запрещается, рыбалка становится свободной и бесплатной.

«Конечная цель законопроекта – реализация обещания Владимира Путина о сохранении свободного доступа к водоемам для рыбаков-любителей. В проекте правительственных поправок ко второму чтению учтена позиция ОНФ о ликвидации института РПУ и обеспечении свободного доступа рыбакам-любителям к воде. Однако правительство затягивает с их внесением в Госдуму. Мы считаем это недопустимым, поскольку этого закона давно ждут миллионы рыболовов-любителей, и всеми мерами подталкиваем Кабмин к более энергичной и конструктивной работе. Принятие законопроекта с учетом нашей позиции создаст и благоприятные условия для развития внутреннего туризма в Астраханской области», – отметил Васильев.

Оформление и распространение материала: Максим Терский, член штаба ОНФ в Астраханской области.