Невидимая рука рынка и талантливый подход к управлению экономикой привели к впечатляющим результатам: вместо заводов, фабрик и комбинатов появились торговые центры и жилые комплексы. В них живут продавцы, которые работают в одних огромных магазинах. Всё заработанное они тратят в других огромных магазинах, чьи продавцы живут на месте других бывших заводов.

Получился такой замечательный городок, где живут продавцы, перепродающие друг другу привозные товары. Встаёт резонный вопрос: как может существовать и развиваться при таком положении дел торговля, да и вся экономика города в целом? Да никак – такая утопичная модель неизбежно упорядочится, в процессе чего часть игроков уйдёт, освободив место более продвинутым управленцам, профессионалам от торговли.

Скользкая тема

Такие мысли начали роиться в моей голове после того, как брат и дядя подняли меня с поверхности плитки, на которую я упал, словно наступивший на банан герой мультфильма: с выкидом вперёд и вверх ногами и ударом всем тылом тела о землю астраханскую, о плитку скользкую. В глазах всё поплыло и только вывеска «Три кота» горела в глазах. До этого мы парковались по снежной каше, несколько минут бороздя их парковку, словно в лодке шли по камышам на рыбалке. А тут не успел я выйти, как был распластан на кем-то заботливо очищенной до блеска плитке. Был бы снег на ней – не упал бы, а так там плитка идеально скользкая, можно на каток даже не ходить!

Решил я это дело довести до вас на всякий случай, чтобы вы поберегли спины и ходили там на сцепке, как лыжники. Ну и парковались бы аккуратнее, то есть подальше оттуда.

Зайдя же внутрь, я понял: всё намного веселее!

Раньше здесь был трикотажный комбинат. У него даже клуб футбольный был «Астратекс» со своим стадионом. Но почему-то завод оказался чем-то хуже китайских деревень и при губернаторе Гужвине был пущен под нож. Площади отдали под аренду чего угодно, только чтобы не производство – торгуй и будет тебе счастье.

Совсем бы беда случилась, если бы не сын губернатора Пётр, талантливый менеджер, взявший бразды правления над теми, кого ещё две тысячи лет назад из храма выгнали. В общем, профессия такая, что не каждый пойдёт в неё: купил подешевле, продал подороже – просто и нелепо. Но капитализм на то и капитализм, что к людям он беспощаден, как единицам одушевлённых приматов. Только денежки интересуют, только хардкор. А деньги ведь любят счёт. Но жадность любят не счёт, а всё больше и больше денег. В результате такого подхода к менеджированию кошачьих они приобрели вид весенний: когда кошки не едят, не пьют, домой не приходят, но занимаются размножением. Здесь всё примерно так, да не так: коты начали разбегаться. А начиналось всё обычно.

Торговля вместо всего

Сначала на месте бывшего парка имени Ликвидаторов чернобыльской трагедии начали спиливать деревья. Если бы я был руководителем крупного торгового комплекса (а к этому имел бы хорошие связи в администрации), то заинтересовался бы: «А что ж вы с парком-то делаете?». Но парк молча в тряпочку, убрали, а на его месте построили «Ярмарку». С того света прислали несколько раз пожар от имени погибших от радиации ликвидаторов.

В другом месте парк не посадили, зато возле вокзала появились дополнительные сотни автомобилей, владельцы коих устремились в торговые ряды. И это правильно: пусть будет пробка у вокзала, зато в Мошаике и на Советском посёлке пробок нет. И какая красивая пробка вечером – загляденье!

Об этом можно было задуматься давно, но что-то помешало, а именно – невидимая рука рынка и вполне осязаемые финансовые счета. Одна пластиковая карточка, а сколько на ней рублей? Миллионы. Единственное, что сделали по ту сторону капиталистических баррикад, так это предоставили более выгодные условия. С тех пор «коты» начали хиреть.

Отправив дядьку с брательником по магазином, остался ждать пока спину отпустит боль. Душевная боль повела меня по продавцам «первой линии». Настроение у них было такое, словно уже утро первого января. А чего было ещё ожидать, когда торговля «никакая», все «ушли в другие торговые центры», а арендная плата по-прежнему 1100 рублей за квадратный метр!

Осторожно, крысы!

Спина моя исчезла в восприятии, открывшемся для потока новостей о жизни бывшей «трикотажки». Оказалось, что не так просто прийти туда и начать торговать «в людных» местах. Цена «входа» - триста тысяч рублей. Машину у входа поставь и торгуй. «А если торговля не пойдёт? – Уходи. – А «машина»? А она останется здесь. – Для кого же? – Для Пэ вестимо, что вы как маленький? – Спину ушиб на плитке и голова не соображает. Там же в спине спинной мозг, а я его о плитку повредил, понимаете? – Как же не понимать, когда у нас таких покупателей-инвалидов за день порядком набирается, а у нас, у продавцов, у самих спины больные! – От чего? Чай не мешки ворочаете, а разговоры разговариваете. – Дует, ужасно дует. Посмотрите сами, вот». И действительно: пластиковые окна надёжно держат тепло, но по контуру «тянет» так, как из открытой форточки. И это ещё в безветренную погоду.

У большинства продавцов в отделах «Трёх котов» зарплата «нарисована» минимальной. На деле им доплачивают проценты с продаж, но выходит не многим больше, однако эти «немного большие» деньги не идут в белую зарплату. А за пять или шесть тысяч «сидеть по девять–одиннадцать часов многим надоело, люди уходят вахтёрами в охрану, где зарплата чуть не в два раза выше».

Бегают и грызуны по торговым рядам. Но «приходят люди из «профилактики», спрашивают, нужно ли потравить?». Женщины так спокойно об этом говорят, как будто мышей не бояться вовсе. Привыкли, что ли…

Спина начала ныть. Прихватил её рукою и пошёл в туалет. А он в «Трёх котах» оказался платным. Кошелёк отдал брату для покупки продуктов и гирлянд, а сам остался с картой. В туалет же по карте не пройдёшь – всё для людей! Льготникам опять же льгот нет, так что мне в туалет был путь заказан. Я попросил зайти «так», чтобы отдать монету по возвращению братьёв-сватьёв, но на лице моём застыла боль упавшей спины, и мудрый контролёр не пустил меня внутрь. Зато подошёл охранник и стал смотреть на меня, как удав на новогоднего кролика. Присел на креслице, взглянул вверх, а там малюсенькая табличка с указанием выхода. Размером с пачку сигарет она смотрится на фоне рекламных щитов… никак.

Откуда одежда на телеведущих?

Мимо проходили большей частью праздношатающиеся студенческие компании, всё более глазеющие по сторонам, чем заходящие в магазины (и уж, тем более, покупающие что-либо). Неподалёку студенческие общежития – иногородние ребята составляют хорошую массовку «котам», к тому же часть местного населения использует торговый центр, как тёплый участок пути до своего дома. Летом они ходят под холодок, а зимой по теплу и очень хорошо ориентируются там. Если же человек туда заходит редко (как я), то найти нужный магазин проблематично.

Спина немного отошла, я встал и пошёл прогуляться. Набрёл на пару магазинов, предоставляющих «стиль» для ведущих астраханских теленовостей, которые напоминают мне об этом каждый день. Захожу внутрь: ба, так эту кофту я видел на ведущей, а рубашку – на ведущем новостей! Не «стиль» они предоставляют, а шмотки! В панике позвонил брату, объяснил ситуацию, сказал, чтобы кроме продуктов ничего они не брали и скорее приходили за мной.

С таким подходом к делу что торговать, что на печи валяться. Дождавшись дядьку с братом, дождался и важного известия: бесплатный туалет у катка. Но идти туда было далеко, а отдавать даже копейку противному персоналу мне уже не хотелось.

***

Вот так и съездил в магазин. Вот так и думаю теперь про Петра Гужвина, мудрого руководителя этого приходящего в упадок торгового куска покрытой крышей пустыни. Ну и плиткой скользкой. Зато красивой.

Ильдар Каратагандаев и Эльвира Каратагандаева (обвинившая меня в измене)

P.S. Попросил жену спину растереть гелем от ушибов, так поверхность плитки такая, что отпечатки на спине заставили супругу обвинить меня в поездке на калядки в сауну с шлюхами и блэк джеком. После этого «Три кота» перестали для меня существовать.

P.P.S. В новом году мы уделим немало внимания как лично Петру Гужвину, так и его многочисленным бизнесам.

"Факт и компромат" № 47, 28.12.2012 г.