Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Три смерти в одной семье. За 10 дней житель Марфино Руслан Сарсенов потерял ребенка, жену и тестя

27.07.2009 11:02

 

Эти жаркие летние дни должны были стать самыми счастливыми в жизни Руслана. Вместе с женой Эльмирой он ждал появления на свет первенца. Провожая в родильный дом супругу, родственники молодой пары не могли предположить, что вскоре будут встречать не радостную маму с младенцем на руках, а два трупа из морга. Не выдержав горя, умер и отец Эли. Причину гибели молодой женщины врачи до сих пор объяснить не смогли.

«Она держалась молодцом»

Село Марфино Володарского района находится в полутора часах езды от Астрахани. Транспорт к сельскому причалу доставляет паром. Полчаса ходу по пыльной дороге — и вы у дома на улице Олега Кошевого, в котором за последнюю неделю похоронили троих. Толпа удрученных родственников, только что вернувшихся с кладбища, заполняет дом и двор. «Какая красивая пара была, такая хорошая семья», — вздыхают женщины и, утирая слезы, рассказывают, как вечером 3 июля у их любимой Элечки начались роды, и они вызвали «скорую». «Когда мы собирали вещи ей в дорогу, она держалась молодцом, улыбалась», — рассказывает сестра Эльмиры Динара.

Обогнав «скорую» на собственной машине, на пороге роддома встречали Элю тетя и дядя. «Мы тогда ей сказали: не бойся, мы рядом. А она помахала нам рукой — мол, все хорошо, — вспоминает Екатерина Иргалиева, тетя Эльмиры. — А когда мы позвонили в роддом около 10 часов вечера, нам сказали, что она спит. И до обеда следующего дня мы не смогли ничего толком узнать о ее состоянии. Дежурные отнекивались и говорили, что врачи заняты».

В итоге после скандала родственникам удалось выяснить, что девушка находится в тяжелом состоянии, что у нее сильнейшее кровотечение и уже дважды вызывали реанимацию из Астрахани, что Эле сделали операцию, удалив матку и придатки. Также родственникам сообщили, что ребенок, которого она родила, был мертвым.

«В это невозможно было поверить, — вздыхает тетя Эльмиры. — Ведь нашей девочке было всего 25 лет. Со здоровьем всегда все было нормально. Беременность протекала без малейших осложнений, и УЗИ показывало, что с ребенком все в порядке». Девушку на машине реанимации отправили в АлександроМариинскую областную клиническую больницу.

«Вашу родственницу бил муж?»

Несколько дней в областной больнице не улучшили состояния Эльмиры. Родственников к ней не пускали. Врачи говорили, что состояние женщины тяжелое были судороги, отказывают почки. Эля без сознания и дышит только благодаря аппаратуре. В четыре часа утра 13 июля она скончалась. На следующий день, после тяжелой болезни, на руках у врачей, вызванных по случаю плохого самочувствия, умер и 49летний отец Эльмиры.

«Я не знаю, как мне жить дальше», — растерянный муж Эли Руслан пытается сдерживать слезы. С супругой они познакомились еще в школе. Потом вместе учились и работали в Астрахани. А два года назад поженились. Теперь вот Руслан остался один.

Тело ребенка родственникам выдали при загадочных обстоятельствах. «В свидетельстве о смерти указано, что младенец умер 25 июня. Но, позвольте, как же это могло получиться, если роды были 3 июля? И вообще-то мы были уверены, что у нас девочка. А выдали нам мертвого мальчика!» — возмущается тетя Эльмиры Сарсеновой.

Еще больше вопросов у родственников по поводу состояния тела Эльмиры. «Мы сегодня обмывали тело по обычаю, — рассказывает сестра погибшей Динара. — Так она вся в огромных синяках. В ужасном состоянии она уже в областную больницу поступила. Врачи ругались и спрашивали, почему пациентка без документов, без истории болезни и вся в синяках! Что, спрашивали, ее муж бил». Руслан, невысокий и худощавый, на такие обвинения только хлопает полными слез глазами и отрицательно качает головой. А сестра подтверждает, что перед отправлением в роддом никаких синяков у Эли не было. Между тем, по мнению врачей, синяки на теле девушки вызваны «посмертными изменениями».

По рассказам родственников, главный врач Володарского роддома Марина Киреева, принимавшая роды у Эли, долго избегала с ними встречи. В итоге пришлось идти к ней домой, но и там внятного ответа о причине смерти молодой крепкой женщины они не получили.

В Марфинской больнице тоже всячески избегают общения. Врач, которая наблюдала беременность Эльмиры, на днях ушла в отпуск, а акушерка заявила, что на вопросы журналиста отвечать не будет. Родственники же умершей Эльмиры Сарсеновой намерены требовать разбирательства в прокуратуре по поводу произошедшего.

Комментарии

Людмила Губаревская, зам. главного врача по акушерскогинекологической помощи родильного дома АлександроМариинской областной клинической больницы:

— Полная информация по данному случаю будет предоставлена после рецензирования всей документации и разбора данного случая экспертным советом министерства здравоохранения.

Нина Круглова, пресссекретарь Прокуратуры РФ Астраханской области:

— В данном случае по заявлению родственников может быть проведена прокурорская проверка. Для того чтобы инициировать ее начало, надо обратиться в районное отделение прокуратуры.

Прокуратура Володарского района находится по адресу: п. Володарский, ул. Чайковского, д. 2, телефон (85142) 91136. Прокурор района Книжников Сергей Владимирович принимает по средам с 14.00 до 19.00.

Анастасия Дмитриева,

"Хронометр-Астрахань" №29 от 21-07-2009

Загрузка...
comments powered by HyperComments