Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И АСТРАХАНЦЫ

18.03.2012 16:05

 

Действующее федеральное законодательство по охране труда, сохранению жизни и здоровья работников в процессе их деятельности, включает в себя правовые, социально-экономические, реабилитационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

И всё это в целом является механизмом конституционного права граждан. Но как это ни печально, охрана труда на некоторых предприятиях нашего региона, мягко говоря, не отвечает предъявляемым требованиям.

Пару лет назад прокуратура Наримановского района проводила очередную проверку исполнения трудового законодательства в организациях, относящихся к сфере коммунального обслуживания. Проверка дала неутешительные результаты. В МУП «Электросети» города Нариманов, например, неоднократно нарушались требования Трудового кодекса во многих вопросах, в том числе, дополнительных отпусков специалистам, занятым на вредных условиях труда. В заключенные договоры также не включались требования о доплатах во вредных условиях труда. А работникам, работающим в таких условиях, не выдавалась специальная одежда и обувь, индивидуальные средства защиты, согласно установленным законом нормативам. И совсем плохо, что средства индивидуальной защиты не проверялись на годность и не испытывались.

Аналогичные нарушения были выявлены в целом ряде других организаций районного центра, а также в Николаевке и Кучергановке. В рамках прокурорской проверки исполнения трудового законодательства в вопросах охраны рабочих мест в ООО «Мастер ком», в частности, установлено, что руководство нарушает требования и указания по проведению инструктажа при приёме на работу, не проводит обучение рабочих безопасным методам труда. Инструкции на этот счёт были разработаны только для уборщиков помещений. Что касается специального журнала по регистрации несчастных случаев на производстве, то он здесь вообще отсутствовал. Такие же нарушения обнаружены были в Кучергановском потребительском обществе и МУП ЖКХ Николаевского сельсовета.

Прокуратура, естественно, не оставила без внимания нарушения. Руководители организаций и предприятий наказаны в административном порядке. Внесены представления по устранению нарушений трудового законодательства руководителям, где были выявлены недостатки. В общей сложности по результатам проверки составлено 18 актов прокурорского реагирования.

Несмотря на конкретность законодательства о труде, многие работодатели не спешат их выполнять. А в целом ряде случаев, просто игнорируют. Взять такой показатель, как выплата заработной платы. Его сплошь и рядом нарушают. Работодатели порой чувствуют себя неуязвимыми. И доказательство этому – судебные тяжбы по тем или иным поводам. В том числе по заработной плате. Из этих тяжб они, как правило, выходят победителями, практически безнаказанно.

Хотим мы или не хотим, а заработную плату на целом ряде предприятий и организаций в нашем регионе, как задерживали, так и задерживают. Иногда значительно больше, чем закреплено законодательством о труде. И тогда в конфликт приходится вмешиваться прокуратуре. В прошлом году работники ОАО «АСПО» получили зарплату благодаря вмешательству прокуратуру. В этом году «АСПО» снова оказался в лидерах по невыплатам своим работникам заработанного.

По данным Росстата, задолженность по заработной плате к июлю этого года сведена к нулю. Но возникает вопрос, а действительно ли обстановка такая благостная? Думаю, что нет. Долги есть. И, наверное, будут. Но работники предприятий и организаций не желают жаловаться на своих работодателей, потому что многие считают это делом бесполезным. Тем не менее, находятся люди, которые не боятся заявлять о невыплатах куда следует. В данный момент Астраханская областная инспекция по труду просто завалена жалобами. За первые полгода в эту контролирующую организацию потупило более двух тысяч обращений, касающихся ущемления трудовых прав. При этом доля невыплат заработанного самая большая. Почти полторы тысячи заявлений. Вмешательство областной инспекции по труду позволило возвратить долги по зарплате в сумме 74 миллионов рублей. А вот сумма общероссийского долга за шесть месяцев текущего года составила 2,4 миллиарда рублей. 99 процентов от этой суммы – задолженность предпринимателей перед наёмными работниками.

Хочется, кстати, отметить, что почти все заявления, с которыми обращаются люди в трудовые инспекции, в том числе и в астраханскую, касаются предпринимателей. Именно предприниматели больше всего нарушают права работающих. Это касается и заработной платы, и условий труда, и предоставления отпусков, и много другого. Аналитики утверждают, что россияне готовы трудиться даже на скучной работе, лишь бы им платили достойно. Американцы тоже трудоголики, но они за свою работу получают в несколько раз больше, чем россияне. И если наши рабочие трудятся ради того, чтобы заработать побольше, то американцы трудятся ради своей американской мечты. А мечта у них простая, которую они впитывают чуть ли не с молоком матери. Американцы считают, что если будешь много и упорно трудиться, то большего в жизни добьёшься. Наши рабочие тоже, в общем-то, не против такого тезиса, но вся беда в том, что в итоге, в конце трудового пути у наших людей находят кучу разных болезней сердца, желудка, легких, печени, что ведёт к преждевременному старению. А вот американцы, потому что у них уровень и условия жизни намного лучше, выйдя на пенсию, сбережения, накопленные во время работы, направляют на отдых, туризм, путешествия. Нашим пенсионерам не до путешествий. Им бы дожить остаток жизни спокойно и тихо, как позволяет мизерная пенсия, которую они заработали за долгую трудовую деятельность.

В последнее время делается много попыток подправить Трудовой кодекс. И отношения между работниками и работодателями. Работников хотят заставить больше работать, а работодателей больше платить. Но такие предложения и идеи со стороны некоторых работодателей и, особенно, со стороны олигархов находят серьёзное сопротивление как у самих работников, так и профсоюзных организаций. Бывший глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев заявил, что предлагаемые новшества вряд ли будут приняты. И пока они, слава Богу, не приняты. Однако многие считают, что изменения в трудовом законодательстве всё же должны быть. В частности, изменения в вопросах заработной платы. Она не должна задерживаться. А её минимальный размер должен быть не ниже прожиточного минимума.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 39, 16.12.2011 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments