Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ТРУЩОБЫ ПОД СНОС!

01.08.2012 11:35

 

Итак, проект, о котором так много говорили в последнее время, наконец-то получил стартовое начало. В конце мая губернатор Александр Жилкин и мэр Михаил Столяров дали команду о начале строительства огромного жилого комплекса площадью сорок гектаров - там, где «красовались» допотопные развалюхи, пугая прохожих своим внешним видом. Особенно приезжих, которые знают, что Астрахань борется за титул Каспийской столицы.

И нате вам, совсем недалеко от центра города есть жильё, в котором практически жить нельзя. Первую очередь проекта планируется реализовать за три года.

Восемнадцать многоэтажек, каждая из которых рассчитана на двести квартир, поднимутся на участке в границах улиц Бэра-Бакинская-Волжская-Ахшарумова.

Стоимость строительного комплекса оценивается застройщиками в 4,5 миллиарда рублей. Строителей заверили, что они придут не на простое место, а на площадку со всеми инженерными коммуникациями. А они должны будут построить тут кроме жилых домов, школы, детские сады, гаражи, другие объекты социальной сферы. В общем, через несколько лет на участке, центром которого станет многострадальная улица Плещеева, станет красоваться островок настоящего благоустройства.

Как считают специалисты, это будет лучший комплекс в Астрахани. Площадь жилья, которое построят здесь, составит 267 с лишним тысяч квадратных метров. Квартиры в новом жилом массиве будут соответствовать классу эконом плюс. Площадь одно, двух и трёх комнатных квартир: 36, 54, 72 квадратных метров. Строить новый микрорайон доверили крупным астраханским компаниям. Это огромное доверие и огромная ответственность всех, кто участвует в его возведении. Ведь строить придётся не по старым проектам панельных сооружений.

Пожить тут захочется многим. Думаю, будут рады пожить в этом благоустроенном уголке нашего города и жильцы, которые ютятся в данный момент в деревянном аварийном фонде.

Об этом я говорю не случайно. Мне вспомнилось письмо в одной из местных газет жительницы с улицы Плещеева, которая так радовалась, что живёт на этой улице. Особенно она была рада тому, что с неё убрали трамвайные пути. «Меня и многих других полностью устраивает наша родная улица, писала она. Особенно сейчас, когда не стали ходить трамваи – старые, гремящие. Мы с ужасом вспоминаем те времена, когда трамвай проходил, в домах тряслась мебель, звенели стёкла, плакали дети, начинали лаять собаки. А ещё туда-сюда сновали машины. Сейчас, когда перестал ходить трамвай, и перестали ездить машины, ничего этого нет. Мы вздохнули полной грудью. У нас теперь тихо и спокойно. Мы теперь без боязни выпускаем на улицу детей. Они вовсю разъезжают на велосипедах летом, а зимой – катаются на коньках и чунках по замёрзшим лужам».

Письмо длинное. И написано оно с некоторым юмором. Под её письмом, думаю, могли бы подписаться многие, кто обитает на улице Плещеева, которая через год-другой станет совсем иной улицей. И первое новоселье планируется отпраздновать уже в будущем году.

Новый микрорайон озеленят. Скверы и зоны отдыха украсят малыми архитектурными формами. Будет тут свой стадион.

За первые два года застроят 15 гектаров площади, потом площадь расширят до 26 гектаров, потом до сорока двух. Стройка продвинется в сторону Больших Исад и на Набережную 1 мая.

Что-то подобное будет строиться в посёлке ЦКК на проспекте Бумажников. Здесь поднимутся три многоэтажки, где получат новые квартиры более 250 семей. По некоторым данным первый девятиэтажный дом сдадут в эксплуатацию в конце этого года. Согласно проекту, в новом жилом массиве будет многоярусная автостоянка.

В этом динамичном микрорайоне построят ещё несколько многоэтажек. В них получат жильё переселенцы из ветхих и аварийных домов, а также дети-сироты.

Астрахань хорошеет. Даже городские окраины становятся благоустроеннее и более пригодными для проживания. Только за последние годы в областном центре появились новые жилые массивы. Ускоренными темпами застраивается, например, микрорайон «Западный-2». А как изменилась Набережная Приволжского затона в районе Эллинга! Перед майскими праздниками закончилась её реконструкция. Набережная тянется почти на два километра. Выполненная в двух уровнях она радует глаз. На эту рукотворную красоту было затрачено более 84 миллионов рублей. И, как говорится, не зря. Двухуровневые прогулочные площадки продублированы съездами для лиц с ограниченными возможностями. Элегантное освещение обеспечивает хорошую видимость в тёмное время суток. Вокруг много зелени, скамеек, пешеходных дорожек. Для полива высаженных деревьев и газонов специально построены три насосных станции с поливочным водопроводом.

На одной из недавних встреч губернатора Александра Жилкина с мэром Михаилом Столяровым шёл разговор о том, как городская власть решает вопросы, которые больше всего волнуют астраханцев. Это ремонт дорог и жилых домов, обустройство дворовых территорий, ликвидация ветхого и аварийного жилья. Естественно, коснулись и застройки микрорайона Бакинская-Ахшарумова-Плещеева, который сейчас буквально у всех на устах. Вроде бы недавно проходил этот разговор двух руководителей – областного и городского. И вот уже ведутся здесь работы по архитектурной планировке площадки под новый микрорайон, идёт подготовка к прокладке инженерных сетей….

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 20, 15.06.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments