В былые времена на астраханских прилавках привозная рыба встречалась редко, чаще всего в виде консервов. Тем не менее, в кулинариях советской поры можно было встретить свежемороженых представителей северных морей: хека, минтая и даже ценную ледяную рыбу. Но особым спросом она не пользовалась – её использовали в общепите социальных учреждений и покупали кошкам.
Местной рыбы было в достатке, поэтому заморские экземпляры оказались не в чести. Но в последние десятилетия из рациона наших земляков постепенно исчезла знаменитая каспийская селёдка-черноспинка. На смену мировой закуске пришла скумбрия: жирная морская рыба без мелких костей, которая прекрасно прижилась на столах астраханцев. Скумбрия продаётся в солёном, копчёном виде, также она частая гостья на чешуйчатом льду рыбных отделов сетевых магазинов.
До недавнего времени кило размороженной и замороженной скумбрии можно было приобрести в районе 300 рублей. Чуть дороже стоила рыба, готовая к употреблению. Но в конце октября наша героиня стала стремительно дорожать.
В магазинах с учётом скидки сырая скумбрия стоит полтысячи, а ценник приготовленной приближается к 800 рублям.
Перед новогодними праздниками продавцы наверняка взвинтят цены на ходовой товар, и скумбрия станет буквально «золотой рыбкой».
Причина таких «аппетитов» вряд ли утешит покупателей, но если стоимость скумбрии будет расти и дальше, то спрос на неё непременно снизится.
А пока наблюдаем за ситуацией и ищем альтернативу.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о ценах на астраханскую рыбу от производителей.
Меняй тему!