Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

У астраханских детей-сирот будут родители!

26.04.2013 16:28

 

В Астраханской области растет число желающих принять в свою семью ребенка-сироту. Только за первый квартал текущего года количество таких семей уже перемахнуло половину прошлогоднего показателя, и люди продолжают прибывать и обращаться в органы опеки.

Всё с чем нужно ознакомиться будущим приемным родителям, было обозначено на масштабной экскурсии в учреждениях регионального министерства социального развития и труда, куда были приглашены астраханские блогеры и представители СМИ, которым сотрудники отрасли подробно рассказали о специфике работы информационной кампании «У детей должны быть родители!».

Завершилось мероприятие праздничной, красочной и очень душевной постановкой, организованной сотрудниками центра "Улитка", где дети, оставшиеся без попечения родителей, показали настоящее, профессиональное актерское мастерство. Огромная благодарность вам - маленьким актрисам за это незабываемое представление, воистину - такой красотой спасется мир.


Как стало известно корреспонденту AST-NEWS.ru, в ближайшее время в социальных сетях будут организованны группы для контактов с будущими потенциальными усыновителями, где уже взявшие под свою опеку детей родители и те, кто еще только раздумывает о таком судьбоносном шаге, смогут обмениваться своим опытом.

Кроме этого, на сегодняшний момент уже развернута полномасштабная деятельность и сотрудничество социальных служб нашего региона по обеспечению будущих пап и мам необходимыми навыками воспитательного характера. Отлажена процедура усыновления, ведется результативная работа по устранению явления отказа от новорождённого дитя. Таким образом, если начавшаяся тенденция продолжится, то, возможно, через несколько лет, в Астраханской области учреждения для сирот будут переквалифицированы в ведомства, оказывающие исключительно социально-педагогическую либо психологическую помощь. Также немаловажно отметить осуществляемую с детьми старшего возраста работу по адаптации их к выходу во взрослую жизнь.

Для астраханцев - будущих усыновителей проводят специальную психолого-педагогическую подготовку в «Школе приемных родителей». Такие школы организованны Министерством социального развития и труда региона во многих районах области. Будущие родители получают уникальную возможность повысить свою родительскую компетентность, и, самое важное, определить достаточно точно уровень адаптированости своей семьи к появлению приемного ребенка. Это позволяет в дальнейшем избежать травмирующего психику ребенка возврата его обратно в специализированные учреждения. Те, кто прошел курсы и утвердился в своем намерении принять в свою семью ребенка, собирают все необходимые документы, перечень которых устанавливают органы опеки и попечительства. По прошествии некоторого времени выдается заключение о возможности быть усыновителями, опекунами, приемными родителями. Далее предоставляются анкеты детей, и как только выбор семьи останавливается на конкретном ребенке, дается 10 дней на принятие решения о посещении сироты. Если же будущие родители решают продолжить поиски, то до знакомства с малышом они должны подписать отказ на выданном направлении.

Знакомство с ребенком происходит в детском учреждении, где, прежде чем увидеть ребенка, в присутствии медработника предоставляются медицинская карта и личное дело сироты. Если решение окончательное, то происходит встреча, после которой подписывается согласие на усыновление, и начинается оформление документов на ребенка, прохождение им медицинской комиссии.

По принятии решения об усыновлении, подается заявление в суд по месту нахождения детского учреждения. Заявление рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителей органов опеки, прокурора и самого ребенка, если он в возрасте от 10 до 14 лет. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение либо в удовлетворении просьбы усыновителей либо в отказе. При удовлетворении просьбы происходит государственная регистрация усыновления по прошествии трех дней с момента вступления решения суда в законную силу. При создании приемной семьи предусматривается единовременная выплата, а также ежемесячная дополнительная материальная поддержка на содержание ребенка. На каждом из перечисленных этапов по усыновлению органы опеки и попечительства оказывают исчерпывающую информационную поддержку будущим родителям приемного ребенка.



Загрузка...