Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

У астраханских сёл появятся старосты

07.09.2018 15:40

 

У астраханских сёл появятся старосты

В двух чтениях рассмотрен и принят законопроект, регулирующий деятельность старост сельских населенных пунктов. Его автором стал председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Институт старост вводится федеральным законодательством, и их деятельность должна способствовать взаимодействию жителей и представителей властей. Староста назначается представительным органом муниципального образования по рекомендации схода граждан. Он не может занимать государственную или муниципальную должность, быть государственным или муниципальным служащим, а также не должен состоять с органами местного самоуправления в трудовых отношениях.

В документе закреплены полномочия общественника на внеочередной прием в органах местного самоуправления и подведомственных организациях на вверенной ему территории. Староста имеет право на получение информации о подготовке проектов муниципальных правовых актов, а также планируемых мероприятиях с привлечением жителей данного населенного пункта.

Представляя законопроект, Игорь Александрович подчеркнул, что немногим ранее Думой Астраханской области было предоставлено право муниципалитетам назначать уполномоченного представителя в тех населенных пунктах, где упразднены администрации в связи с укрупнением.

«Хочу подчеркнуть, что законопроект не обязывает вводить старост во всех сельских населенных пунктах. Возможно, кто-то предпочтет в качестве дополнительного инструмента по решению вопросов местного значения создание ТОСов, а в других населенных пунктах будет достаточно наличия уполномоченного представителя администрации муниципального образования, должность которого мы с вами ввели в прошлом году», - сказал Игорь Мартынов.

 

Загрузка...
comments powered by HyperComments