Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Убийцы приехали к родителям за деньгами с трупом сына в машине

31.03.2016 16:55

 

Убийцы приехали к родителям за деньгами с трупом сына в машине

В сентябре 2015 года в отдел полиции Трусовского района Астрахани поступило сообщение о безвестном исчезновении 30-летнего Михаила Ушакова. Заявление о розыске в правоохранительные органы написали обеспокоенные родители молодого мужчины, вместе с которыми он жил. Мать и отец подняли тревогу, когда сын перестал отвечать на телефонные звонки и так и не вернулся домой.


По словам родителей, Михаил не был конфликтным человеком, его любили и уважали соседи, знакомые. Окончив мореходное училище, он устроился механиком на судно. Практически половину жизни мужчина проводил вдали от дома, а в августе 2015 года только вернулся из очередного рейса. "За работу Миша получал неплохие деньги. Летом затеял ремонт в квартире. Даже рабочих нанял. Все было хорошо, пока он просто не ушел гулять. 18 сентября вечером сын решил пройтись по центру города. Хотел посидеть в кафе, прогуляться по магазинам... Домой Мишенька больше не вернулся..." - значится в показаниях матери пропавшего.

По данному факту возбудили уголовное дело.


Как рассказал руководитель следственного отдела по Трусовскому району города Астрахани СУ СК РФ Астраханской области Сергей СОЛОПОВ, поиски безвестно исчезнувшего мужчины велись более четырех месяцев. Опрашивались все родственники, знакомые, друзья Михаила Ушакова. Однако результаты были практически нулевыми. Никто и ничего мог рассказать следствию, чтобы хоть как-то помочь в расследовании. Зацепка появилась только в феврале 2016 года. Тогда вдруг "засветился" телефон Михаила, который все это время молчал. Сотовый разыскиваемого включился, и его сигнал поймали криминалисты-эксперты следственного отдела, используя специальную программу поиска. Маячок привел к молодому мужчине. Нового владельца телефона опросили, и он пояснил, что купил аппарат с рук в магазине-скупке. Оперативники установили продавца, а тот в свою очередь показал документы мужчины, который еще в сентябре прошлого года продал ему этот мобильный.


- Дело в том, что сегодня сотовые телефоны б/у скупают только при наличии документов того, кто продает товар, поэтому у продавца в скупке были соответствующие копии, - пояснил руководитель следственного отдела Трусовского района Сергей СОЛОПОВ.


Так следы в расследовании привели к 35-летнему Владиславу Буйнову. В это время мужчина уже находился в СИЗО по подозрению в разбойном нападении. Его подельником в данном преступлении был 35-летний Константин Яковлев, который, как оказалось впоследствии, хорошо знал пропавшего Ушакова и даже работал на него.

По мнению следователей, Буйнов был прожженным рецидивистом, хитрым, расчетливым, с богатым криминальным «стажем», поэтому первым на допрос его вызывать не стали. К следователю сначала привели его товарища по нарам - Константина Яковлева, который впервые попал в поле зрения правоохранительных органов.


- Мы полагали, что соучастник в разбое может что-либо знать о пропавшем человеке. И не просчитались. В беседе со следователем подельник сразу раскололся, признавшись в убийстве моряка. Подозреваемый рассказал, как и почему они вместе с Буйновым расправились с потерпевшим, - сообщил Сергей СОЛОПОВ.


Как рассказал на допросе Константин Яковлев, в 2015 году он занимался частным извозом. Выполняя заказы, познакомился с покойным Ушаковым. Впоследствии Михаил неоднократно пользовался услугами таксиста, вызывая именно его машину. В благодарность клиент частенько оставлял водителю мелочь "на чай".


- В сентябре Яковлев в очередной раз повез Ушакова домой. Беседуя с водителем, пассажир сообщил, что ищет рабочих для ремонта ванной комнаты. Водитель предложил свои услуги. Моряк согласился. По наивности потерпевший не скрывал свои доходы и за это вскоре поплатился жизнью, - рассказал руководитель следственного отдела.


Яковлев с Буйновым принялись за работу буквально на следующий день. Приятели уже тогда смекнули, что в семье Ушаковых водятся приличные деньги.


По данным уголовного дела, 18 сентября Михаил вышел из дома и отправился по магазинам. Ближе к 23.00 он зашел в кафе. Там поужинал и, позвонив Яковлеву, попросил отвезти его домой. На вызов таксист приехал с напарником Буйновым.


- Во время поездки Михаил рассказал, что мечтает купить себе отдельное жилье - однокомнатную квартиру. Он признался, что у него дома более полумиллиона рублей, которые непременно надо вложить в недвижимость, - поделился подробностями следствия Сергей СОЛОПОВ. - Словами о деньгах моряк подписал себе смертный приговор. Смекнув, что можно хорошо поживиться, приятель таксиста попросил притормозить машину. Затем накинул моряку на шею удавку и задушил его прямо в автомобиле.


После убийства, вместе с трупом в салоне, они подъехали к дому Ушаковых. Преступники знали, что могут войти в квартиру под видом рабочих, ведь ремонт в ванной комнате шел в самом разгаре.


Подозреваемые заранее договорились: если дома будет только один родитель, то они его убьют и заберут деньги. Но все пошло не по плану. Мать и отец Михаила были дома и ждали сына, поэтому рабочие, взяв что-то из инструментов, не решились пойти на открытое преступление. Несколько часов уголовники просидели под окнами и не нашли удачного момента для штурма квартиры.


После полуночи обвиняемые избавились от тела Михаила. Они вывезли покойного в район Ассадулаево и закопали его на пустыре.


В настоящий момент рецидивист Буйнов пока не знает, что его товарищ Константин Яковлев уже дал показания и рассказал об убийстве моряка. Более того, подельник даже показал место захоронения своей жертвы. В отношении таксиста и его приятеля возбуждено уголовное дело. Если вина мужчин будет доказана, то судить их будут сразу по двум статьям: разбой и убийство. Скорее всего, они отправятся на зону не менее чем на 15 лет.


(По этическим причинам имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены — Прим. ред.)


Саша СОКОЛОВА,

province.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments