Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Уголовное дело в отношение бывшего министра имущественных и земельных отношений Астраханской области Поповой направлено в суд

14.01.2010 18:02

 

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношений области Нины Поповой, обвиняемой в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Кроме того, Поповой инкриминирована ч.1 ст.175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

Как установлено следствием, в мае 2006 года Правительством Астраханской области заключено трехстороннее Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с государственным предприятием Астраханской области «Астраханский морской рыбный порт» (далее – ГП АО «АМРП») и ОАО «Совфрахт» (г.Москва) для привлечения инвестиций путем создания закрытого акционерного общества. Фактически на базе ГП АО «АМРП» было создано новое предприятие - ЗАО «Астраханский морской порт», которому были переданы в собственность все основные средства государственного предприятия, эквивалентные 49% акций ЗАО.

В дальнейшем Попова издала распоряжение о сдаче причальных сооружений порта, не переданных в уставный капитал ЗАО, ему в аренду по заведомо не выгодной для госпредприятия стоимости 3,2 млн. рублей (против 7-11 млн. – по независимым экспертным оценкам). При этом Поповой были проигнорированы возражения госпредприятия против заключения договора, ущемляющего его экономические интересы, что повлекло срыв инвестиционного бизнес-плана развития и последующее банкротство госпредприятия (интересы которого, являясь представителем министерства, т.е. учредителя, она обязана защищать и поддерживать).

Кроме того, в 2007 году в нарушение действующего законодательства Попова самостоятельно, без согласия Правительства Астраханской области, издала распоряжения, на основании которых осуществлена реализация принадлежащих ГП АО «АМРП» портального крана и дизельного погрузчика посредством оформления договора купли-продажи без проведения аукциона и перечисления части от суммы сделки в бюджет.

В ходе проведенного в квартире Поповой обыска были обнаружены и изъяты рыба осетровых пород, добытая преступным путем, и икра рыб осетровых пород, приготовленная кустарным способом.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В связи с тем, что в результате выведения всех активов ГП АО «АМРП» в кратчайшие сроки была обеспечена финансовая стабильность коммерческой организации в ущерб государственному предприятию, следствием выдвинута версия о рейдерском захвате госпредприятия. Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), выделено и находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел.

Пресс-релиз Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области

Прокуратура Астраханской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношении области, превысившей должностные полномочия при реализации государственного имущества

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношений Астраханской области Нины Поповой. Она обвиняется в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) УК РФ и ч. 1 ст. 175 (заранее не обещанное приобретение рыбы осетровых пород и икры рыб осетровых пород, добытых преступным путем) УК РФ.

Как установлено следствием, Попова, являясь министром имущественных и земельных отношений Астраханской области, в конце 2006 года приняла незаконное решение о сдаче в аренду коммерческой организации ЗАО «Астраханский морской рыбный порт» причальной набережной и причала, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием Астраханской области «Астраханский морской рыбный порт». На основании изданного ею распоряжения причальные сооружения порта были сданы в аренду по заведомо невыгодной для госпредприятия стоимости 3, 2 миллиона рублей (против 11, 3 миллионов – по независимой экспертной оценке). При этом ранее ежегодный доход предприятия от использования указанных причалов составлял от 39 до 55 миллионов рублей.

Кроме того, в июне 2007 года Попова приняла незаконное решение о продаже государственного имущества- портального крана и дизельного погрузчика, стоимостью свыше 9,3 миллионов рублей, коммерческой организации ЗАО «Столичный лизинг», тогда как полномочиями по отчуждению указанного имущества обладает лишь Правительство Астраханской области.

В ходе обыска по месту жительства Поповой также была обнаружена рыба осетровых пород и икра рыб осетровых пород, добытая преступным путем, на общую сумму 14, 5 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области.

После утверждения обвинительного заключения 11 января 2010 года уголовное дело прокуратурой направлено в Кировский районный суд г.Астрахани для рассмотрения по существу.

Пресс-релиз Прокуратуры Астраханской области

Загрузка...