На фоне снижения поголовья некоторых видов водных биоресурсов региона ситуация по вылову каспийской кильки обнадёживает. В первом квартале года промысловики добыли 20,9 тысяч тонн мелкой рыбы семейства сельдевых. Ноябрьский улов за первые две декады составил тысячу тонн, значительно превысив прошлогодние результаты.
На протяжении четырёх лет наша страна лидирует по добыче кильки обыкновенной на Каспии. Стайную рыбу, обитающую в верхних слоях водоёма, ловят на электрический свет с помощью тралов.
В этом году наблюдается значительное подорожание рыбы, и семейство сельдевых не исключение. Стоимость малосольной сельди в рознице стартует от 280 рублей за кило. Крупные особи с икрой идут в среднем по 400 рублей. Каспийская килька представлена на прилавках в изобилии: её продают в свежезамороженном виде и в готовом к употреблению.
Каспийская килька является сырьём для многих популярных закусок, включая шпроты, которые во времена СССР изготавливали исключительно из балтийской кильки. Также каспийскую кильку солят, копят, жарят, вялят, консервируют. «Килька в томатном соусе» в прошлом веке считалась несерьёзной едой, бытовавшей в студенческой среде и среди выпивающих людей, ведь стоила дёшево: от 30 до 40 копеек за 240 грамм. В наши дни жестяная банка с килькой в томате может достигать 150 рублей. Килограмм каспийской кильки в рассоле можно приобрести от 200 рублей.
Ранее AST-NEWS.ru знакомил с ценами на другие виды астраханской рыбы.







