Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Уникальный опыт астраханской детской больницы тиражируется по всей стране

29.01.2018 11:10

 

Уникальный опыт астраханской детской больницы тиражируется по всей стране Проекту клоун-терапии Неболейки, реализуемому в областной детской клинической больнице имени Н.Н. Силищевой с лета 2014 года, исполнилось три с половиной года. Сегодня опыт Астраханской области по введению в штат детских больниц аниматоров успешно тиражируется по всей России. А тогда, почти четыре года назад, они были первыми в стране, чем вызвали широкий общественный резонанс, заявив о себе на федеральном телеканале «Общественное телевидение России» в программе «Большая страна».

Ежедневно в отделениях больницы Неболейки под именами Кнопка и Иннокентий поднимают настроение маленьким пациентам фокусами, вовлекают в игры и придумывают различные поделки из бумаги.

Жанна Земскова (Кнопка), Неболейка-девочка – настоящий долгожитель проекта, работает в нем с первого дня. «Первое время было очень трудно. Во время посещения некоторых, особенно тяжелых детей у меня лились слезы. Была даже мысль уйти совсем, но некоторые ребята, которые находятся в больнице не один месяц, очень привыкли ко мне. Это и остановило. Не жалею, что когда-то занялась этим важным и нужным делом».

Андрей Ефремов (Иннокентий), Неболейка-мальчик – в проекте – полгода. «С энтузиазмом воспринял возможность лечить улыбками маленьких пациентов детской больницы. Здесь совсем другая специфика – обычно нас, аниматоров, зовут на праздник и веселье, и дети там все здоровые. А здесь… Это счастье видеть их улыбки, ежедневно скрашивать больничные будни. Думаю, что у меня это получается».

Проект за время своего существования оправдал себя. Некоторые дети, которые лежат в больнице не в первый раз – каждый раз очень ждут появления Неболеек. Многие впервые увидели аниматоров только здесь. Организационно-методическим отделом больницы, было проведено исследование, согласно которому на 40% сократились сроки пребывания пациентов в учреждении. Кроме того, медперсонал отмечает положительное психотерапевтическое воздействие клоунов на пациентов, которым проводятся различные болезненные медицинские манипуляции.

«Для того чтобы мы, совместно с пациентом победили болезнь нужно, чтобы ребенок нам помогал. У ребенка должно быть хорошее настроение и аппетит, он должен быть активным тогда и лечение будет особенно эффективным. Именно в этой части Неболейки являются уникальными специалистами областной детской клинической больницы. Можно сказать, что они - самые универсальные врачи, лечащие от всех недугов созданием хорошего настроения. Мы в свою очередь рады, что дети, попав в непростые для себя условия - не теряют надежды и улыбаются чаще», - подчеркнул главный врач больницы имени Силищевой Арташес Симонян.
Загрузка...
comments powered by HyperComments