Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Управление муниципального контроля в Астрахани работает плохо

05.03.2019 19:41

 

Управление муниципального контроля в Астрахани работает плохо Комитет гордумы по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции признал работу управления муниципального контроля администрации города Астрахань неудовлетворительной.

Ситуация с незаконными постройками в Астрахани стала основной темой заседания депутатов. Проблема актуальная. В областном центре сегодня 727 жилых и нежилых «самостроев». Некоторые из них – многоквартирные и многоэтажные. Почему мэрия не реагировала на начальном этапе строительства, — поинтересовались депутаты.

Нередко администрация города обращает в суд, когда возведен уже не один этаж. И пока идут судебные тяжбы, строители достраивают объект, а собственник его узаконивает.

Начальник управления муниципального контроля Юрий Конопатов оправдывался, что муниципальный земельный контроль осуществляется при помощи плановых рейдов. А внеплановые осмотры проводятся только по обращению граждан.

В 2018 году в суды направлено 116 исковых заявлений о сносе нелегальных объектов или приостановлении строительства. По 113 есть положительные решения о демонтаже. 42 из них – коммерческие постройки, 8 – с признаками многоквартирных зданий.

А дальше, по мнению Юрия Конопатова, должны действовать судебные приставы. За три года к ним поступило порядка 300 исполнительных листов. Однако производство по ним затягивается. К примеру, земельный участок под домом № 36 по улице 5-я Зеленгинская был выделен под садоводство. Еще в 2017 году было принято решение о демонтаже. Однако многоэтажка по-прежнему на месте.

Свои доводы – у судебных приставов. На нарушителя они могут воздействовать лишь административными мерами. Такими, как запрет на выезд за пределы страны и штраф в размере пяти тысяч рублей.

Зато у администрации города есть полномочия по сносу. Но на крупные капитальные строения не хватает финансовых средств. Впрочем, выход, по словам представителя службы судебных приставов, имеется. Если мэрия проведет демонтаж за счет бюджета, то позже затраченные средства можно взыскать с владельца пост6ройки. В этом случае у приставов механизмов больше. Например, опись и продажа с торгов имущества должника.

Депутаты высказали еще ряд нареканий руководителю управления. Председатель комитета Артем Бажан напомнил, что еще в июле прошлого года управлению было рекомендовано предоставить в городскую думу план-график по «очистке» Астрахани от незаконных построек. Однако до сих пор рекомендации не выполнены.

Свое слово сказала и городская прокуратура. Выявлены факты игнорирования должностными лицами администрации города извещений об участии в судебных процессах по вопросам собственности на земельные участки и объекты недвижимости. В результате этого достаточно большое количество муниципальных земель перешло в собственность других лиц.

Загрузка...
comments powered by HyperComments