Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Устарели астраханские карусели

31.07.2017 15:45

 

Устарели астраханские карусели Горожане в этом году заплатят большую цену за пребывание в парке развлечений, согласно установленным ранее требованиям. Однако при этом качество обслуживания и состояние аттракционов оставляет желать лучшего. Результаты проведенного журналистом гида по главному городскому парку – в материале.

Новый менеджмент

Целый год ребятня ждет наступления лета, не только ради отдыха от уроков и купания в водоемах, но и ради воздушных шаров, мороженого, веселой музыки в парках и, самое главное, ради катания на каруселях. Вспомните сами, как радовались мы, будучи детьми, когда мама и папа водили нас в парки развлечений. Такие места обладают совершенно уникальной атмосферой, они отличаются от обычных детских площадок: здесь царит настоящее веселье – головокружительное. Карусельный табун лошадок закружит в медленном танце под особенную мелодию. А пока ты сидишь на лошадке – наблюдаешь за видом кружащихся перед тобой деревьев, других аттракционов и посетителей парка. И так волшебно оказаться в роли принцессы, восседающей в карете, или ковбоя на бравом скакуне! Но сегодня лошадки уже не те...

Ежегодно наша семья посещает парки аттракционов. Известно, что в городе их два. Наши дети, как и все, обожают батуты и все эти многочисленные площадки, созданные для развлечения мальчишек и девчонок. Да мы бы и сами, взрослые, не прочь прокатиться на «цепочках» или чертовом колесе. Жаль, состояние каруселей уже не вселяет уверенности в их безопасности. Большая часть действующих сегодня аттракционов установлена в городских парках еще в те старые добрые времена, когда мы сами были детьми. А это порядка двадцати пяти лет назад!

Воскресный день в Астрахани, малооблачно, дует теплый июльский ветерок – отличная погода, чтобы отправиться в выходной с детьми в парк аттракционов. Наш выбор пал на излюбленный парк всех астраханцев в центре города. Площадь, отведенная под него, колоссальна, посему аттракционов там разместилось много.

По обыкновению встречает посетителей парка величественное колесо обозрения. И первым делом мы бы туда и отправились, если бы не услышали подозрительное поскрипывание. Бросив эту затею, мы двинулись дальше, к кассе. Здесь еще года два-три назад были введены новые правила: нужно купить специальную карточку, положить на нее определенную сумму для оплаты выбранных аттракционов. Если раньше мы бегали покупать билеты, то сейчас можно легко и быстро расплатиться электронными деньгами уже на месте – удобно. Однако по новым правилам, введенным ранее, для детей установлены возрастные ограничения, где различные аттракционы и площадки нельзя посещать без сопровождения взрослого. Вернемся старым добрым временам снова, и мгновенно всплывет в памяти, что раньше на аттракционах допускалось и даже требовалось присутствие мамы или папы в целях безопасности ребенка. Сегодня необходимость следить за малышами, чтобы те не выпали с карусели, никуда не делась. Появилась другая необходимость – приобретение билета за полную стоимость и ребенку, и сопровождающему. Эта информация вызывала негодования, когда ввели такое требование и до сих пор встречает негативное отношение со стороны посетителей парка.

Цена развлечения

Приезжая в парк, посетители полагают провести в нем весь день, отдыхая от городской суеты и рутинного образа жизни. В летнее время года дети с нетерпением ждут именно этих ярких эмоций от посещения аттракционов. Однако с учетом цен не каждая семья сегодня может позволить себе пребывание в парке развлечений на протяжении целого дня. Требование покупки двух билетов ввели в нашем городе в обоих парках – оно не ново. Но цены с каждым годом растут, и катание в парках обходится родителям все дороже. Купив карточку, нужно учитывать, что 1000 рублей на все аттракционы точно не хватит. Цена на билет в среднем 80-100 рублей. Ребенок захочет покататься не на двух-трех, а хотя бы на 5-6 аттракционах. В ситуации, когда приобретать нужно билет для ребенка и сопровождающего, на карточке должно лежать куда больше, чем 1000 рублей. А если семья состоит из двух или более детей, то тут расходы значительно возрастают.

Приведем пример. Ограничение по возрасту в тире установлено до 12 лет. Своего семилетнего сына должна была сопровождать я, вооружившись двумя билетами. Резонно задать вопрос: я стрелять не буду, может ли ребенок за мой билет пострелять? Ответ: нет, не может. Выходит, что свой билет родитель приобретает, грубо говоря, ради стояния рядом. Посетители, оказавшиеся в подобной ситуации, предложили сотрудникам парка снизить цену на второй билет или убрать ограничения по возрасту, ведь основные гости парка – это именно дети до 12 лет.

Как уже говорилось, аттракционов в парке много. Здесь есть большая площадка с горками и лесенками. Активных детей можно увлечь на полчаса. В этом году появилась трасса для езды на квадроциклах. Для мальчишек, несомненно, станет увлекательной езда по мостикам и дорожкам, специально залитым водой с целью придать аттракциону оригинальные условия. Стоит это удовольствие 300 рублей с одного человека за два круга. И это, пожалуй, самый дорогой аттракцион в парке.

Песчаные бури в парках

Не так давно наша семья была в Атырау. Таких парков развлечений, как у нас, там нет. Есть несколько небольших детских площадок с каруселями, батутами и водными аттракционами. Но при этом сотрудники аттракционов подходят к своей работе настолько ответственно, что после каждого ребенка протираются лодочки, сиденья в вагончиках, батуты, то есть все предметы, на которых и с которыми играют дети. Казахские работники очень вежливы и обходительны, они стараются сделать отдых детей максимально приятным, соблюдая чистоту и подавая тем самым пример бережного отношения к вещам и самим детям. Астраханцы могут привести огромное множество подобных примеров тактичности и даже педантичности работников парков других городов: Москвы, Питера, Краснодара, Саратова.

На наших батутах так же, как и на казахских, не допускается прыгать в обуви в целях соблюдения техники безопасности и чистоты. Но даже при этом батуты стоят пыльные, словно прошла песчаная буря. Отмечу, что в Атырау песка куда больше, чем в Астрахани!

Зато батутов у нас много, с удовольствием играют на них даже самые маленькие, со звонким смехом съезжают они с надувных горок и весело подпрыгивают вверх, словно на пружинках. Забавно наблюдать не только за своими детьми, но даже за чужими, потому что самое настоящее веселье в парке царит именно здесь. По этой причине становится грустно, когда детишки уходят с батутов промокшими до нитки от безудержного веселья и грязными. Кстати, цена – 250 рублей за всего 10 минут.

Устаревшие ресурсы

Красочный паровозик, отправляющий ребятню в сказочную страну, с каждым годом теряет вагончики. Лебеди, вращаются по кругу уже без музыки. Некоторые лошадки уже «не скачут». Карусели медленно, но верно приходят в плачевное состояние. Конечно, некоторые из них руководство парка содержит в порядке, а большая часть в этом году не реставрируется и не подкрашивается. А ведь это самый любимый парк для астраханской ребятни!

Новинки

Но есть и плюсы. Весьма практично отведена территория для передвижения электро-машинок и мотоциклов по территории парка. Трасса пущена вокруг сцены, ребятня катается на своем транспорте, никому не мешая и не сбивая с ног.

Пожалуй, изюминкой парка сегодня стал мини-зоопарк. Здесь есть козочки, свинки, кролики, диковинные птицы, красивые петухи, большие и гордые индюки, белый гусь, енот. Признаюсь, меня поразил гусь, я раньше его не видела и представляла себе размером с курочку. Оказывается, он такой большой! Детям же было очень жаль енота, потому что в его вольере жили мухи, а в прудике густо разросся мох. Наверное, поэтому он не хотел выходить из своего домика. Детям выдают нарезанную морковку, которой можно покормить животных. Животные корму были очень рады, принимали его прямо с рук детей. Козочки буквально друг на друга лезли, чтобы ухватить свой кусочек. Кролики позволяли себя гладить, что принесло наибольшую радость мальчишкам. Это хороший аттракцион, веселый и познавательный для детей… и даже для взрослых.

Альтернатива есть

К счастью, для жителей и гостей города в последние годы были созданы и другие замечательные места для активного отдыха с детьми в жаркое время. Излюбленным местом для детского веселья стала бесплатная площадка в сквере имени Гейдара Алиева. Площадка огорожена забором и закрывается на темное время суток. Это ухоженное, чистое место, облагороженное зелеными насаждениями. Здесь большой выбор красочных современных горок и качелей. Ребятню можно отправить на площадку веселиться, пока взрослые отдыхают на лавочках возле площадки.

В парке Победы на улице Савушкина установлены отличные площадки для активного времяпрепровождения с детьми. Они находятся в тенистой части деревьев, возле набережной, откуда дует речной ветерок.

Что говорят астраханцы

Мы побеседовали с жителями города, посещающими местные парки развлечений, и поинтересовались их мнением о качестве астраханских аттракционов и о других местах развлечений, которые они, возможно, посещают.

Многие посетители жалуются на бестактное поведение работников астраханских парков, на завышенные цены (как на аттракционы, так и на напитки, сладости, игрушки), плохое состояние аттракционов и короткое время катания на них.

Мнения

Ирина Букреева: «Была не так давно в парке "Аркадия" с племянником, могу сказать, что большинство аттракционов с советских времен. Я маленькая сама на них каталась. Парк аттракционов нуждается в обновлении. Насчет техники безопасности у меня сомнения. Никто с ребенком не проводит инструктаж, как себя вести во время катания. И в случае несчастного случая нет медицинского пункта на территории парка. Кто будет оказывать первую помощь, неясно».

Ольга Гут: «Посещать хотелось бы, но качество, цены, обслуживание – ужас. Если ребёнок маленький, ты его сопровождаешь, но при этом должен заплатить за двоих. Такого нет нигде, чтоб занять одно место, а заплатить сразу за два билета полную стоимость. Хотели покататься на квадроцикле, цена 300 руб. А если посадишь ребёнка с собой, то 600».

Наталья Соболева

Фото автора

astrakhan.kp.ru


1.jpg2.jpg
Загрузка...
comments powered by HyperComments