Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В 2018 году в Астраханской области построят морской вокзал

26.12.2017 18:26

 

В 2018 году в Астраханской области построят морской вокзал Укрепление экономических и гуманитарных связей с прикаспийскими странами губернатор Астраханской области Александр Жилкин назвал одним из главных достижений уходящего года. Скоро каспийские берега свяжет еще одна нить – туристическая.

В этом году отношения Астраханской области со странами Прикаспия сделали большой шаг вперед. Подтверждение тому – несколько крупных проектов. В Астрахани начал работу Иранский торговый дом, в пригородном селе Фунтово, по инициативе президента Туркменистана, достроена красивая школа. Готовится к открытию Азербайджанский деловой центр. «Доля прикаспийских стран во внешнеторговом обороте региона составляет около 38%», - сказал губернатор Александр Жилкин. В целом же внешнеторговый оборот Астраханской области в этом году подрос и составил свыше 625 млн долларов.

Губернатор подчеркнул, что астраханские интересы были учтены долгосрочной программой по развитию каспийских портов, принятой по инициативе президента России Владимира Путина. Ряд мер позволят увеличить загрузку астраханских гаваней. В том числе возможность формирования между Россией и Ираном зоны свободной торговли. «Мы включились в этот проект, - заметил Александр Жилкин. – Я надеюсь, что на следующий год будет соответствующее правительственное решение».

Также в числе первоочередных задач - создание инфраструктуры для водного пассажирского сообщения на Каспии. «В Астраханской области для обеспечения приема пассажиров в первую очередь требуется современный морской вокзал, - уточнил губернатор. - Этот вопрос уже прорабатывается правительством региона. В следующем году вокзал будет построен».

Круизный маршрут по Каспию уже создается, ведутся переговоры с зарубежными партнерами. Причем перевозить туристов будет «пятизвездочный» лайнер, строящийся на астраханском судостроительном заводе «Лотос». Судно назовут в честь Петра Великого. «Астраханская верфь стала первой в стране, получившей такой заказ за последние шестьдесят лет, - подчеркнул Александр Жилкин. - Все это время в России подобные суда не строили. Это подтверждает конкурентоспособность наших предприятий».

Губернатор проинформировал, что в ближайшее время на астраханском заводе «Лотос» будут заложены еще два туристических судна. Это пассажирские пароходы, которые будут курсировать в рамках проекта «Золотое кольцо».
Загрузка...
comments powered by HyperComments