Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани аварийное общежитие решили отремонтировать…

04.10.2017 15:56

 

В Астрахани аварийное общежитие решили отремонтировать… Жить в безопасности. Об этом мечтают жильцы дома по улице Татищева,12. Они ждали переселения, но вместо этого в помещении, которое числится аварийным начался ремонт. Почему сегодня в здании, которое собирались снести, работают строители, люди не понимают.

- Я не пойму, какие здесь могут быть работы, когда дом под снос. Татищева,12 - когда-то это здание было семейным общежитием, сегодня числится как жилое и вместе с этим - как аварийное под снос. Несмотря на это в помещении проживают люди, как собственники комнат, так и по муниципальному найму. Ирина Виноградова здесь живет с детства. В очереди по улучшению жилья стоит вместе с родителями с 1996 года, а последние четыре ждет переселения. За свои права готова стоять до последнего, поэтому и бегает по судебным инстанциям.

«Дом по распоряжению у нас признан аварийным с 2013 года, но мы живем, судимся. Предлагают нам еще хуже условия. Мы хотим справедливости», - рассказывает жительница дома Ирина Виноградова.

В таком же положении и другие семьи. Так называемых "муниципальщиков" осталось не больше десяти, остальные - собственники. Одни ждут переселения теперь уже в квартиры, вторые - выплаты за собственность. Тем временем на первом этаже, который расселили еще три года назад начались ремонтные работы. По словам жильцов, строители работают с утра и до позднего вечера. От шума не скрыться.

«Сейчас у нас разбирают дом, рушат стены. Вчера я слышала, как трещит потолок, отходит плитка. Я вскочила, включила свет, начала ходить, как бы наготове, если будет дом рушиться, то будем убегать», - говорит жительница дома Оксана Каширская.

Беспокоиться жильцам не стоит. Угрозы обрушения здания - нет, говорят специалисты. Нам удалось пообщаться с подрядчиками. Работы действительно проводятся, но не ремонтные, а противоаварийные. Это разные вещи говорят строители. Несущие конструкции не трогают, детальное обследование показало, за последние несколько лет здание не деформировалось. А главная проблема в износе инженерных коммуникаций, которые планируют заменить.

«В рамках противоаварийных мероприятий выполняются демонтаж внутренних перегородок на первом этаже здания. Демонтаж тех инженерных коммуникаций, которые находятся внутри здания в аварийном состоянии - будут проложены новые. Также ведется демонтаж полов внутри здания, внутри первого этажа и будет выполнено устройство новых полов», - рассказывает заместитель начальника управления по капитальному строительству администрация МО "Город Астрахань" Татьяна Кухта.

Кроме того, большой урон наносят деревья, которые растут близко к зданию. Корни насквозь пробили канализационные трубы и это создает подмочку, что вредит фундаменту. В этом году всю растительность ближе пяти метров к дому, уберут, а канализационную систему полностью заменят. Только потом будет собрана новая комиссия, которая и решит дальнейшую судьбу дома, - сообщает ГТРК "Лотос"
Загрузка...
comments powered by HyperComments