Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани еще одну мечеть вернули верующим

29.01.2018 17:55

 

В Астрахани еще одну мечеть вернули верующим Председатель Регионального духовного управления мусульман Астраханской области, главный имам-ахунд Рауф-хазрат Джантасов поблагодарил сегодня губернатора Александра Жилкина за решение передать верующим бывшую Персидскую мечеть. «Процедура завершена, мы получили документы на это здание и создадим там исламский центр», - сообщил Рауф-хазрат.

«Это было принципиальное решение, которое мы серьезно проработали», - отреагировал губернатор Александр Жилкин на слова Рауфа-хазрата, подчеркнув, что полностью поддерживает решение использовать после реставрации здание мечети под духовный центр мусульман Астраханской области. «Это справедливо с исторической точки зрения. И ваши возможности увеличатся. Теперь прошу вас подключить архитектурно-проектные институты, чтобы они оценили условия и возможности реставрации. А когда будет готов проект, мы обсудим возможности его осуществления», - сказал собеседнику губернатор. Он также обещал подключить городскую администрацию, чтобы обустроить близлежащую территорию.

Сроки начала реставрационных работ пока не озвучиваются, но ясно, что возродить мечеть будет непросто. Здание, возведенное в 1860 году и служившее для религиозных обрядов до 1939 года, сильно пострадало и от перестроек, и от времени. «Я понимаю, что предстоит большая и очень сложная работа, - говорит лидер астраханских мусульман, - но общими силами в Астрахани было спасено от полного разрушения немало мечетей. Справимся и с возрождением этого здания. Уповаем на всевышнего – он не оставит нас в этом богоугодном деле».

Решено, что в помещениях мечети (ее общая площадь 722 квадратных метра) разместятся конференц-зал и офис Регионального духовного управления мусульман Астраханской области. По словам Рауфа-хазрата, до сего дня эта организация никогда не имела собственной штаб-квартиры.
Загрузка...
comments powered by HyperComments