Астраханские общественники готовятся к выборам

Общественный штаб по наблюдению за выборами возобновил свою работу в Астраханской области.

На первом организационном заседании регионального штаба общественного наблюдения за выборами его участники обсудили подготовку к предстоящему в текущем году избирательному процессу.

Руководитель регионального штаба общественного наблюдения Максим Терский представил детальный план работы по активизации наблюдателей, куда вошли задачи по набору и обучению добровольцев, налаживанию эффективного взаимодействия с муниципальными образованиями. Также Максим Николаевич поделился успешными практиками, отработанными в ходе предыдущих избирательных кампаний, и рассказал о новых подходах к организации мониторинга голосования, которые планируется внедрить в этом году.

Председатель Общественной палаты Астраханской области Светлана Калашникова в своём выступлении отметила важность общественного контроля в обеспечении прозрачности и легитимности выборов. 

Председатель избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов рассказал о ходе организационной работы по подготовке к голосованию, проинформировав участников о мероприятиях по обучению членов избирательных комиссий, техническом оснащении участков и комплексе мер, направленных на повышение информированности избирателей региона.

Также обсуждалась координация действий наблюдателей непосредственно в день голосования и использование современных цифровых инструментов для оперативного взаимодействия и реагирования на возможные нештатные ситуации.

«Штаб общественного наблюдения за выборами — создан для контроля над процессом голосования и подсчета голосов на выборах различного уровня. Мы работали на выборах президента, депутатов Госдумы, теперь нам предстоят выборы в городскую думу Астрахани.

Наша главная цель заключается в обеспечении прозрачности выборов и предотвращении нарушений избирательного законодательства. Также нашими целями и задачами являются: выявление возможных фальсификаций и нарушений закона, предоставление общественности актуальной информации о ходе выборов и выявленных нарушениях, защита законных интересов граждан путем своевременного реагирования на жалобы и обращения, укрепление доверия общества к результатам выборов посредством независимого мониторинга», — сказал Максим Терский.