В рамках импортозамещения средние и малые предприятия Астраханской области начали производство продукции, которая никогда ранее не выпускалась в регионе. Два таких предприятия, главный принцип которых – только 100% качественная и натуральная продукция, посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Предприятие ООО «Профессор Белов» появилось в Астрахани четыре года назад. На сегодня это порядка 30 наименований кисломолочной продукции – йогурты, кефир, молоко, сливки, сливочное масло, творог торговых марок «Ярушко» и «Белый сад». Продукция представлена как в фирменных, так и почти во всех крупных сетевых магазинах. В 2014 и 2015 годах предприятие «Профессор Белов» воспользовалось господдержкой, которая позволила приобрести специализированный автотранспорт для реализации молочных продуктов.
По словам гендиректора предприятия ООО «Профессор Белов» Дмитрия Семенова потребители могут быть уверены в качестве их продуктов, которые, кстати, реализуется по весьма приемлемым ценам. Так, 170 грамм натурального сливочного масла в фирменных магазинах стоит всего 153 рубля. «Уделяя первостепенное значение качеству продукции, в ценовой политике мы также руководствуемся, прежде всего, интересами покупателя», – сказал Дмитрий Семёнов.
Его слова подтверждает и главный технолог предприятия ООО «Профессор Белов» – Светлана Фёдорова. «Для производства берём молоко наших астраханских фермеров. При этом главный принцип – всё натуральное, без всяких вредных добавок. То есть, например, если мы делаем творог, то мы его просто сквашиваем, как это делают бабушки в деревнях. В ближайшей перспективе планируем освоить производство ряженки и сыра. К тому же рассматриваем линейку обезжиренных продуктов – это одно из пожеланий от наших покупателей, отзывы и мнение которых для нас очень важны», – сказала она.
Предприятие ООО «Сыртрест» (ул. Фиолетова, 8) первым в Астрахани в этом году открыло линию по производству уникальных для региона видов сыров – полутвёрдых и мягких: моцарелла, буррата, чечил и халуми под товарным знаком «МОО». Всего порядка 15 сортов сыра, а также сливки, творог, сгущенка. И это не предел - планируется также производство сыров российско-голландской, альпийской и греческой групп - для жарки на углях. Причём астраханские предприниматели пошли на это вопреки заверениям экспертов, которые уверяли что из астраханского молока подобную продукцию выпускать невозможно. Смелые астраханские предприниматели доказали обратное.
«Молоко – астраханское, технологии – итальянские. В организации технологического процесса задействованы специалисты из Италии, опыт которых сейчас перенимают наши технологи», – рассказывает о производстве сыра гендиректор предприятия Алексей Гиллер. По его словам, продукция востребована не только у астраханцев, но и у гостей региона. «Пока работаем в тестовом режиме. Выйти на полную мощность и также открыть уютное кафе в европейском стиле планируем в следующем году. Посетителей наверняка заинтересует возможность не только полакомиться сыром, но и сквозь стекло наблюдать за процессом его производства», – добавил Алексей Геллер.
Губернатор оценил инициативу и смелость астраханских производителей. «Вы большие молодцы. Освоение нового вида продукции – это всегда риск. Это 100-% импортозамещение на уровне небольшого предприятия и своего рода формирование регионального бренда. Если вы при этом делаете ставку на качество – вас ждёт успех. А мы со своей стороны поможем», – сказал глава региона, поручив областному министерству экономического развития оказать всестороннюю поддержку предпринимателям.