В Астрахани началось предновогоднее подорожание мяса

Со второй декады декабря начинается подорожание продукции, востребованной перед праздниками. Увеличиваются цены на товары, в остальное время не пользующиеся особым спросом.

Особенно удивляет скачок цен на говяжьи копыта: источник коллагена, служащий главным ингредиентом для блюда, считающимся новогодним – холодца. Влияние советских кулинарных традиций на современную массовую гастрономию по-прежнему огромно. Люди, заставшие эпоху дефицита времён СССР, передают подрастающему поколению, все ныне неактуальные пищевые привычки сегмента салата «Оливье» и селёдки «под шубой» и примкнувшего к ним холодца.

Мясники, зная аппетиты своих клиентов, за три недели до Нового года уже стали поднимать цены на ходовой товар. Так, говяжьи ноги, стоившие в конце осени 180 рублей, сейчас идут по 300, коровьи копытца с 200 подорожали до 350. Свиные ноги можно ещё найти по 100 рублей за кило, мясистые рульки хрюшек, пару месяцев назад лежавшие на мясных прилавках по 80-150, подорожали на 100 рублей.

5312220026955828317.jpg

Самый дорогой субпродукт – язык, тоже дорожает: всё зависит от места продажи. В дорогих мясных рядах Татар-базара стоимость языка уже достигает 1300 рублей за кило. На Славянке, где мясная продукция традиционно дешевле, говяжий язык за неделю подорожал с 850 до 1000 за кг. Мясные ценники незначительно выросли: если в конце ноября нижняя планка на говядину с костью составляла 400, то сейчас 430.

«К середине месяца ждите подорожаний на всё», – констатируют мясники, желающие получить максимальную прибыль во время предновогоднего покупательского ажиотажа.

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с ценами на плодоовощную продукцию.