В Астрахани начался сбор денег на мемориальную доску знаменитому архитектору

Астраханские краеведы объявили сбор средств на открытие мемориальной доски архитектору В.Б. Вальдовскому-Варганеку, который внёс огромный вклад в формирование достойного облика нашего города.

Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек за 19 лет работы в Астрахани создал проекты зданий Войскового правления (ныне Музей боевой славы) и Офицерского собрания Астраханского казачьего войска (ул. Чалабяна,16/Победы, 11).

Его творчеству принадлежали, снесённые, к сожалению, великолепные здания синематографа «Модерн» и театр «Вулкан». Он также спроектировал «Русско-Азиатский банк» на ул. Никольская (театр кукол) и «Русский для внешней торговли банк» (старый корпус библиотеки имени Н.К. Крупской). Вершиной его архитектурного таланта стало здание торгово-промышленной биржи, ставшее одним из знаковых сооружений Астрахани.

Судьба архитектора трагически оборвалась в марте 1919 года. Он был расстрелян без суда и следствия большевиками. Позже был реабилитирован.

Для установки мемориальной доски губернатор Игорь Бабушкин подписал соответствующее распоряжение, чем предшествовала годовая работа неравнодушных астраханцев по оформлению необходимой документации.

Инициативная группа оценила стоимость проекта в 80 тысяч рублей – на изготовление мемориальной доски и её монтаж в декоративной нише фасада Дворцы бракосочетания. Инициаторы призывают патриотов Астрахани внести посильную лепту в увековечивание памяти выдающегося архитектора, создавшего в нашем городе шедевры зодчества. Все полученные средства будут строго учитываться, а отчёты о поступлении публиковаться.

Выполнить пожертвование можно переводом на карту Маслову Валерию: 2202200678771831, или передать наличными деньгами Сергею Степанову: 8 9086119508.