Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани нашли возможность для туристов легально ловить осетров

21.06.2018 23:06

 

В Астрахани нашли возможность для туристов легально ловить осетров

В разгар рыболовного сезона в дельте Волги рыбы становится меньше. И у этой проблемы есть решение. 

Речь идет о так называемом рекреационном рыбоводстве – специальном разведении и выращивании рыбы для спортивной и любительской рыбалки. Если этой идеей «загорятся» астраханские базы отдыха, то рыбные запасы в Волге будут иметь шанс на «передышку».

Специальный проект по аквакультуре в туристической отрасли разработал Каспийский НИИ рыбного хозяйства. Он подразумевает создание искусственных прудов. Речь идет о платной рыбалке, но у нее много преимуществ – это гарантированный улов и комфортные условия для отдыха. Также есть возможность ловить «запрещенную» рыбу или ту, которая не водится в этой местности в естественной среде.

«Некоторые виды улова могут стать визитной карточкой астраханских баз отдыха, - сказал директор КаспНИИРХа Арсен Мирзоян. – Например, рыбалка на осетровых».

Небольшие турбазы могут использовать для выращивания рыбы садки или бассейны. Это привлечет гурманов. Ведь таким образом для собственной кухни можно производить редкие виды рыб - например, осетров-альбиносов. А также бестера, стерлядь, веслоноса и других.

С тем, что рыбалка в Астраханской области должна стать более цивилизованной, согласен и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. «Все-таки большой поток рыбаков-туристов это и благо, и большая проблема для региона, - сказал он на совете по туризму в Астрахани. – Многие туристы еще во многом не организованы, не все знают правила рыболовства». Василий Соколов вспомнил, как он в восьмилетнем возрасте посетил в Астрахани и был поражен огромным количеством рыбы. «Не могу сказать, что сейчас ее столь же много, - сказал он. - Большие запасы мы потеряли, и поток туристов этому тоже способствовал».

Губернатор Александр Жилкин призвал астраханские турфирмы и базы отдыха пропагандировать «доброе отношение к рыбе» у рыбаков. В частности, этому может способствовать повсеместное распространение специальной Памятки рыболова-любителя в Астраханской области. В ней указаны промысловые размеры рыб, и даже есть линейка, чтобы их измерять.

Загрузка...
comments powered by HyperComments