В Астрахани назрела борьба с попрошайничеством
На заседании общественной палаты администрации города обсуждалась возможность создания новых законов. Один из них касается урегулирования вопроса попрошайничества на дорогах.

Общественники совместно с УМВД, ГИБДД и администрацией города неоднократно проводили рейды в местах, где чаще всего замечают просящих милостыню, в том числе и на проезжей части улиц. Как выяснилось, большинство попрошаек — выходцы с Казахстана, Украины и Белоруссии. Общественники призывали их не только уйти с опасных мест, но и предлагали помощь в оформлении документов, поиске жилья и работы. К сожалению, никто из обитателей улиц на это не откликнулся. Председатель Астраханской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Орлов выступил с предложением выйти с соответствующей инициативой в Городскую Думу.

«Эти люди угрожают своей жизни и жизни водителей. Мы не можем уговорить их уйти с дороги, привлечь их к административной ответственности поможет только региональный закон. И, в первую очередь, он послужит в целях оказания социальной, медицинской и иной помощи лицам без определенного места пребывания или жительства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и укрепления общественного порядка», - отметил Орлов.

А потом они говорили о патриотизме...

Заместитель председателя Общественной палаты администрации города Александр Даиров рассказал о проекте Закона Астраханской области о патриотическом воспитании молодежи. За основу приняли подобный закон — Краснодарского края. Патриотизм в современной России рассматривается как особая направленность социального поведения граждан, высший смысл жизни и деятельности личности, долг и ответственность перед обществом, предполагающие приоритет общественных интересов над индивидуальными. В настоящее время необходимость формирования патриотизма декларируется во многих нормативных документах, программах, проектах, научных и популярных публикациях.

«Закон поможет нам коллегиально создать программу патриотического воспитания молодежи, мы сможем привлечь к нашей работе военных-пенсионеров, учителей на пенсии, распределить, кто за что отвечает, будем знать, куда сдавать отчеты и кто будет координатором наших общественных организаций, - рассказал Даиров. — Сейчас мы делаем много работы, но в ней нет единой системы. Наша цель – чтобы на закон о патриотическом воспитании были «завязаны» правовые структуры, министерства, спорт, СМИ. Когда будет закон, к общественникам появится серьезное отношение. Мы сможем заинтересовать куда больше людей общественной работой. И у каждой организации будут равные права, не станет выделяться кто-то один».

До 30 июля в законопроект внесут поправки в общественной палате, а после отдадут в Городскую Думу для принятия дальнейших мер.