Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

В Астрахани назревает новая протестная волна

04.02.2013 13:18

 

Ряд федеральных СМИ сообщают, что в Астрахани с новой силой разгорается конфликт между промысловыми рыбаками и Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, которым руководит Геннадий Судаков. Рыбаки жалуются на необоснованные проверки, которые стали следствием новых правил, введённых по инициативе Судакова осенью 2012 года.

Согласно этим правилам, рядовой рыбак приравнивается по статусу к капитану рыболовецкого судна, и при отсутствии необходимых требований, а также документов на вылов рыбы (многостраничного рыбацкого журнала, в котором он, например, должен указывать в какой географической широте и долготе поймал ту или иную рыбу) вынужден каждый раз платить штрафы, соизмеримые с его месячной заработной платой.

Представители рыбацкой общественности направили в адрес астраханского управления Следственного комитета РФ заявление с просьбой проверить, насколько правомерны действия ВКТУ Росрыболовства.

Дело в том, что на протяжении всей прошедшей путины осени 2012 года сотрудники ВКТУ вместо осуществления контроля за водными биоресурсами, охраны их от браконьеров, осуществляли работу по привлечению к административной ответственности легально работающих рыбаков. Рыбаки уже тогда стали бить во все колокола.

Практически ежедневно осуществлялись проверки и по надуманным причинам составлялись административные протоколы, в результате чего рыбаки были вынуждены платить крупные штрафы – от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Причиной для таких проверок стало абсурдное решение руководителей ВКТУ о том, что с осенней путины 2012 года все рыбаки – простые крестьяне - вдруг стали капитанами лодок и должностными лицами. Их начали прямо на брандвахтах и на сдаче рыбы останавливать и предъявлять им в вину нелепые, надуманные нарушения: плохо читается на судне номер, нет с собой правил рыболовства и т.д.

Астраханские рыбаки уверены, что у руководства ВКТУ не было законных оснований на привлечение рыбаков к административной ответственности и вынесению штрафов. Судебная практика показывает (ВКТУ проигрывает в этом отношении суды), что в действиях Росрыболовства имеются многочисленные нарушения Российского законодательства. Политические амбиции отдельно взятых чиновников не должны препятствовать работе легальных рыбаков, которая должна продолжаться с учётом отсутствия беззакония со стороны ВКТУ и его руководства, - справедливо считают рыболовы.

Кстати, о политических амбициях.

Конфликт регионального масштаба между рыбаками и ВКТУ Росрыболовства уже планируют использовать в своих политических целях представители местной оппозиции, которые готовятся устроить целую серию крупных протестных акций в Астрахани в защиту рыбаков.

В связи с этим напрашивается вопрос: а может быть, Геннадий Судаков выполняет чей-то политический заказ перед грядущими губернаторскими выборами? Ведь он, как руководитель государственной структуры ассоциируется с региональной властью и командой губернатора. И это издевательство над рыбаками, введение вздорных правил для многочисленных трудящихся Астраханской области с его стороны можно расценивать лишь как игру в поддавки оппозиционно настроенным силам и некоторым лицам, которые замахнулись на пост губернатора.

Загрузка...