Дожили: официально объявлено, что в Астраханской области огромный спрос на рабочие профессии: слесаря, токаря, каменщика…

Зато согласно различным опросам и исследованиям, наиболее популярными профессиями на местном рынке труда в 2013 году были менеджеры. В торговле, например, менеджеры по продажам опережали всех других. Есть данные по запросам на эту профессию. К примеру, в августе запросы на эту профессию равнялись 8,2 процента, в сентябре – 8,71, в октябре – 9,03 процента.

Дальше шли инженерные профессии, потом – рабочие всех специальностей. Но их доля в запросах составляла соответственно 4,98 и 4,57 процента. Почему же так низок процент востребованности людей с рабочими профессиями? Разве у нас ничего не строится, если говорить о каменщиках? Впрочем, и о других строительных специальностях можно поставить аналогичный вопрос.

Нужны нам и каменщики, и отделочники всех профилей, ведь в областном центре у нас настоящий строительный бум. Астрахань – настоящая строительная площадка. Не знаю, что на этот счёт могут сказать аналитики. Они, скорее всего, согласятся с теми официальными выкладками. А я почему-то больше склоняюсь к тому, что в целом ряде случаев предприниматели, занимающиеся строительством в нашей области, обходятся рабочей силой из числа приезжающих к нам иностранцев. Им и меньше платить можно, и не всех регистрировать в соответствующих ведомствах. Вот и весь ответ. Потому что не может быть такого, когда при большом строительстве нет спроса на строителей. Не может быть и такого положения, когда при увеличивающихся объёмах производственных мощностей на заводах не нужны токари и слесари. Нужны, да ещё как! Знаю это не понаслышке. Работая в редакциях разных газет, я частенько бывал на механических заводах и на предприятиях судостроения. И везде руководители жаловались на нехватку рабочих рук. На заводе «Лотос», к примеру, всегда был дефицит сварщиков высокой квалификации и слесарей-сборщиков. Такая же ситуация была на других судостроительных и судоремонтных предприятиях. Не от хорошей же жизни здесь радовались каждому специалисту, приезжающему из других городов и ближнего зарубежья. В частности, с Украины. Судостроители и судоремонтники и сейчас у нас на вес золота.

Особый спрос на местных заводах в последние годы на токарей-универсалов и токарей-станочников. Без них, что называется, ни туды и ни сюды. А кто стоит у станков? В основном, пенсионеры, возраст которых приблизился к семидесяти годам. Почему? Да потому, что в местных училищах практически не готовят токарей. А молодые, которые пытаются овладеть очень важной рабочей профессией, не держатся долго. Ссылаются на разные причины. Но все их отговорки и ломаного гроша не стоят. Кому хочется целую смену стоять у станка, когда есть профессии менеджера в торговом центре, в банке, где тепло, светло и, как говорится, мухи не кусают.

Раньше проблем со слесарями, токарями, сварщиками, рабочими строительных профессий не было. Их готовили в ремесленных училищах. За два года обучения мальчишки и девчонки получали не только рабочую специальность, но и общее среднее образование и имели все права учиться дальше – в техникумах или вузах. За время учёбы в училищах ребята проходили хорошую практику на предприятиях, к которым были прикреплены ремесленные училища. Только в Астрахани действовало десятка полтора училищ. Практически все крупные предприятия и заводы имели свои училища. Это был хороший трудовой резерв для них. Поэтому и не жаловались руководители на нехватку рабочей силы. В две-три смены работали. А сейчас на одну смену не могут найти квалифицированного токаря, слесаря, каменщика.

Некоторое время назад губернатор Астраханской области Александр Жилкин с инспекционной поездкой объехал три городских учебных заведений среднего профессионального образования и Каспийский институт морского и речного транспорта. Выступая перед студентами, он выразил уверенность, что среднему профессиональному образованию вернут былой престиж. Губернатор признал: среднему профессиональному образованию в области не уделялось должного внимания. Сегодня, когда регион реализует целый ряд масштабных программ, сказал он, мы нуждаемся в специалистах широкого профиля, в том числе и в специалистах, которыми вы будете после завершения учёбы.

Хочется верить, что поддержка специалистов рабочих профессий станет приоритетным направлением в политике нашего региона. Особенно сейчас, после долгого забвения.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 1 (561), 10.01.2014 г.