В Астрахани объявлена борьба с летними площадками кафе и ресторанов

В Астрахани особо ретивые граждане, неизвестно чем мотивированные – возможно, серьезно воспринятым девизом, шуточно написанным на заборе: «Россия для грустных» – стали бороться с летними площадками при городских кафе и ресторанах.

Самой заметной жертвой этой борьбы стала популярнейшая на протяжении многих лет летняя веранда около линейки трёх заведений: «Крем кафе», «Ямато» и «Чайхана Шоли», которая никак не касалась тротуаров, прогулочных зон. Две тетеньки накатали жалобу в прокуратуру, мол, веранда незаконна и поэтому она им мешает спокойно жить. Прокуроры подтвердили незаконность этих летних кафе, ставших достопримечательностью и любимым местом отдыха астраханцев, и направили администрации Астрахани требование - навести порядок. Чиновники не встали грудью за приятное общественное городское пространство, где сами нередко обедали и назначали деловые встречи, а обязали хозяина этих заведений веранду ликвидировать. Последний решил не вступать в неравный бой с неблагоприятной системой для ведения бизнеса, развития досуга и туризма и наспех снёс своё детище, удивив своим оперативным исполнением поступивших требований.

Тем временем, борьба с летниками около астраханских кафе продолжается. Некоторые грустные граждане жалуются, что им трудно идти по четырем тротуарам в центре города, на маленьких островках которых расположились столики и стулья. На самом деле, сколько я там ходил, проходил совершенно без трудностей. Скорее, пешеходы напрягают тех, кто решил на некоторых из этих летников покушать. Но это их выбор. А вот идущему по тротуару абсолютно точно ничего там не мешает.

И что интересно, не все летники стоят на тротуарах, но у нас, как обычно бывает, если начинается отработка темы, то под замес попадают все. Нечего же на свежем воздухе отдыхать! Да и бизнесу лишний раз дать не продохнуть – тоже местная забава.

Максим Терский