В Астрахани очень вкусно кормят в кафе и готовят дома

Вкусные воспоминания из детства. Что мы ели, и отличается ли астраханская кухня от других? Конечно, да! Ещё бы! И, конечно, наша – астраханская, для нас, астраханцев, самая вкусная и самая правильная.

В нашем доме главным поваром был папа. И по рыбным блюдам, и по мясным. Он готовил в выходные. Это было настоящее сказочное действо. Я обожала помогать ему резать, мыть посуду (кстати, до сих пор люблю мыть посуду) и слушать байки про рыбалку, друзей и самую большую рыбу.

Хе. Из осетрины и из щуки. Нет, лучше из мелких щурят. Очень классное блюдо. 

Уха. На природе. Двойная обязательно. Голова сазана – моя. Обожаю это блюдо. 

Отваренная в солёном тузлуке осетрина. Просто и очень вкусно.

И, конечно, рыбный пирог. Фирменный. Бабушкин, настоящий, астраханский: много начинки и тонкое тесто. Сначала снимается тесто-крышка (верхушка пирога), а потом ложкой накладывается начинка.

Кайнары. Как их готовили волшебно соседи-татары. Много начинки, мало теста. Готовятся, когда гости уже пришли (фарш всегда ждёт в холодильнике). И, конечно, в астраханской кухне много овощей и зелени. Юг же!

Алёна Губанова