Сейчас в Астрахани не только традиционное нашествие мошки, но и время урожая массово произрастающей в городе шелковицы, известной, как тутовник.
В давние времена астраханская шелковица давала сырьё для фабрик, производящих шёлк. Нынче это чудесное дерево в производственных целях не востребовано. И его полезные, обладающие изысканным вкусом плоды окрашивают расположенные под деревьями пространства в чернильный цвет.
Местные жители не собирают тутник – процесс весьма трудоемок. Но всё же есть редкие энтузиасты, продающие сочные плоды в малых количествах на базарах.
Варенье из ягод шелковичного дерева можно сделать местным специалитетом наряду с астраханской рыбой, помидорами и арбузами. Нашёлся бы человек, способный организовать сбор тутника, привлекая к не занятых граждан, коих в нашем городе хоть отбавляй, наладил бы производство фирменной продукции из шелковицы, сделав раздавленные прохожими плоды брендом. Кто знает, может и найдётся такой энтузиаст, а пока ходить астраханцам по чёрным тротуарам и смотреть, как тутник клюют птицы...
А тутник, кстати, очень полезен.