Вследствие сахарного ажиотажа подскочили цены на кондитерские изделия и выпечку. Привычные астраханцам кондитерские изделия стали дороже на 10-30 процентов. Если в сетевых магазинах на многие сладости продолжают распространяться скидки и акции, то в кондитерских и кофейнях за привычный десерт приходится платить больше.
Более того, в заведениях типа «кафетерий», где порционный сахар свободно предлагался наряду с одноразовыми столовыми приборами и салфетками, пакетики с сахаром теперь по выдаче. В некоторых местах даже спрашивают: «Вы будете сахар?».
В астраханских ресторанах – даже самых дорогих, существует традиция спрашивать у гостей, сколько кусочков хлеба подавать. Этот риторический вопрос от местных официантов звучал даже в самые «жирные» годы. Гости города всякий раз удивлялись такой «индустрии гостеприимства», ведь в большинстве приличных заведений корзинку с хлебом приносят по умолчанию и не включают в счёт – несколько десятков рублей за хлеб мало что решают.
Хлеб, питьевая вода, специи и сахар в мировой ресторанной практике идут как бонус. Но в Астрахани другие порядки. Бесконтрольное потребление сахара вредно. Но и нормированная его раздача не улучшает самочувствия. Хорошо, что сахарное безумие постепенно сходит на нет. Верим, что астраханцы пересмотрят свои пищевые пристрастия и сахарный бум послужит сигналом сменить свой рацион, переходя с вредного на полезное.