Кто как отгоняет назойливую мошкару: в прошлое ушёл старый добрый ванилин и удушливая настойка гвоздики – средства, которыми наши земляки спасались от летающей напасти в прошлые годы. На смену «дедовским» методам пришли восточные снадобья, помогающие пережить атаки злой мошки.
Дефицита чудесной субстанции не наблюдается – практически в каждой торговой точке на рынках города можно найти флакончики «софта» разного объёма. Торговцы пытаются продать пузырёк в 5-7 мл по 200, а то и по 250 рублей. Искусанные гнусами люди готовы отдать любые деньги за спасительный эликсир, адекватная цена на который 100-150 рублей.
Защитившись от мошки, можно смело выбирать продукты питания. Огурцы, совсем недавно стоящие на овощных развалах от 40-65 рублей, заметно подскочили в цене. Если переросшие и некондиционные экземпляры можно найти по 60 рублей, то отборные огурчики ниже 100 не купишь, а те, что «с личных грядок», могут доходить до 150 рублей за кило.
Помидоры, в зависимости от сорта, идут по 100-200 рублей за кг. Из-за надвигающейся жары дорожает зелень – пучок зелёного лука стоит 40-50 рублей.
Свежий урожай картофеля удивляет астраханцев давно подзабытыми ценниками в 50-60 рублей – правда, речь идёт о мелких клубнях. Напомним, что год назад кило мелкого молодого картофеля астраханцы приобретали по 15-25 рублей.
Баранина по-прежнему дорогая: дешевле 700 рублей не найти, хорошие куски говядины по 500 рублей вполне реальны, если хорошо поискать.
С местной рыбой всё печально: продают её в основном в неприспособленных для скоропортящегося товара местах, необорудованных холодильным оборудованием. Летом это большая проблема, которая никак не решается. Теперь о хорошем – разгаре черешневой поры в Астрахани.
Если клубничные грядки дают в сезон по несколько урожаев, то свежей черешней можно полакомиться только раз в год. Стоимость килограмма всеми обожаемого сочного косточкового плода варьируется от 300 до 600 рублей, в зависимости от сорта черешни и изворотливости торговца. Местная белая или жёлтая черешня стоит дешевле, а традиционной черешне дают красивые названия и продают её дороже. Главное, чтобы в общей массе не было гнилых плодов, иначе вместо вкусового экстаза покупателя ждёт разочарование.
Прошлый год запомнился астраханцам высокими ценами на обычно дешёвые кабачки, которые дачники не знают, куда девать. Сейчас родственника тыквы можно купить в среднем по 50 рублей, что даёт надежду на спад стоимости кабачка к середине лета в два раза.
Рекордсмены дешевизны – свиные шкуры с остатками сала по 10 рублей за кило: ценник уникальный в наши времена даже за штучный товар, а не то чтобы за целый килограмм.
Ранее AST-NEWS.ru знакомил с ценами на свежую астраханскую рыбу.