Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани появились свои "Бурановские бабушки"

21.10.2017 09:45

 

В Астрахани появились свои "Бурановские бабушки" «Вас пора на большую сцену», – так губернатор Александр Жилкин оценил творчество участниц астраханского фольклорного ансамбля «Завалинка», средний возраст которых под 70. Этот коллектив, существующий при Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района, презентовал вчера свою концертно-игровую программу «Капустные посиделки».

Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района – одно из первых государственных бюджетных учреждений подобного профиля, созданных в Астраханской области, – ему 26 лет и он известен своим активным участием в проекте «Школа третьего возраста».

Губернатор Александр Жилкин не раз бывал гостем мероприятий, устраиваемых в центре. На этот раз его пригласили на презентацию программы созданного в январе коллектива «Завалинка». Самодеятельные артистки (а в коллективе лишь двое мужчин) подготовили не просто концерт, а весьма интересную познавательно-развлекательную программу, посвященную завершению сельскохозяйственного сезона, а конкретнее капусте - одному из самых полезных и демократичных овощей. Любознательные астраханки старшего возраста решили вспомнить, как капусту убирают, заготавливают на зиму, солят и квасят, пекут капустные пироги.

Получился необычный и весьма органичный спектакль, соединивший знание старины с вполне современным подходом к созданию зрелищ. Бабушки напомнили о том, как они жили в молодости, когда люди были больше связаны с землей и пользовались плодами своего труда. Песни под гармонь, частушки, скороговорки, игры-конкурсы и танцевальные номера – сценарий создавали сами участницы вместе с творческими сотрудниками центра.

Губернатор Александр Жилкин и заместитель председателя регионального правительства, министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин были явно впечатлены. «Считайте, что вы под патронажем областного министерства сельского хозяйства», - сказал артисткам Александр Жилкин – такой эффект на него произвело знание крестьянского труда и быта, продемонстрированное коллективом.

Губернатор поблагодарил участников «Завалинки» за сохранение народных традиций Астраханской губернии, которая в эти дни отмечает 300-летие своего основания. Глава региона также особо отметил активность участников «Школы третьего возраста», подчеркнув, что всего в этом проекте участвуют 8 тысяч астраханцев. «Вы выполняете миссию государственного значения – показываете, как должны жить люди, когда они уходят на пенсию», – сказал Александр Жилкин.

По словам директора центра Юлии Темендаровой, социальными услугами учреждения пользуются более 500 человек - граждане пожилого возраста, инвалиды и дети из семей, находящимся в трудной жизненной ситуации. В центре их оздоравливают, содействуют развитию их талантов.
Загрузка...
comments powered by HyperComments