Попробовать мороженое прямо с конвейера удалось представителю дорогой редакции AST-NEWS.ru. Для этого не понадобилось ехать в какой-нибудь другой регион, откуда, как уже привыкли астраханцы, поставляется весь ассортимент мороженого. Фабрика по его производству наконец-то открылась в Астрахани на 1-ом проезде Рождественского.
Владелец сладкого бизнеса Шамиль Хабибулин решился на такой отважный шаг не спонтанно, эту идею он вынашивал долго, занимаясь поставками мороженого в Астрахань из других регионов аж с 1993 года. С тех пор Шамиль Хабибулин работал с десятками российских производителей мороженого, попробовал сотни его видов и вкусов и пришел к мнению, что астраханцы должны наслаждаться вкусом качественного местного продукта.
«Я пробовал мороженое и в России, и за рубежом. К примеру, у наших соседей из Казахстана оно очень сладкое, а во всеми любимой Турции – тягучее и перенасыщенное вкусовыми добавками», –делится собственник предприятия.
Так появилась идея создать лакомство, напоминающее то, что мы ели в детстве – сладкое и сливочное. И вот, свершилось! Теперь в Астрахани производится собственное мороженое с соблюдением всех требований российского законодательства.
Открыть такое далеко недешёвое производство стоимостью 50 млн рублей получилось благодаря сотрудничеству со Сбербанком, руководство которого поверило в бизнес-план Шамиля Хабибулина и обеспечило кредитом на выгодных условиях.
По словам предпринимателя, стремиться в развитии производства мороженого еще очень даже есть куда: и по ассортименту, и по выходу на рынок. Сейчас астраханское мороженое «Ванильное» можно найти только в частных не сетевых продуктовых магазинах. В ближайших планах предприятия расширить ассортимент за счет фасовки десерта в пластиковую и мягкую упаковку. Конечно, это не все планы собственника – он уверен, что вскоре сможет сам производить вафельный стаканчик, который сейчас закупает в Нижнем Новгороде, а в следующем году порадовать астраханцев появлением пломбира.
И о составе. На этикетке продукта крупным шрифтом указано: «мороженое с заменителем молочного жира». Пугаться, по словам Шамиля Хабибулина, не стоит – это честный продукт, в котором всего лишь вместо дорогостоящего молочного жира кокосовое масло – главное, что не пальмовое, которое действительно может быть вредным.
Максим Терский