Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани пожароопасно

16.12.2009 23:40

 

По приказу Генерального прокурора РФ Юрия Чайки во всех районах Астраханской области прокурорами совместно с подразделениями милиции, МЧС и другими контролирующими службами организованы проверки обеспечения комплексной безопасности граждан в местах их массового пребывания.

По результатам проверки 191 объекта (домов культуры, театров, ночных клубов, торговых центров и т.п.) практически везде прокурорами выявлены многочисленные грубые нарушения требований пожарной безопасности, допускаемые при эксплуатации зданий и помещений.

Так, в ходе проверки ночного клуба «Метро», прокуратура Советского района г. Астрахани установила, что в нем отсутствует централизованная система оповещения о пожаре, потолки, стены и сцена отделаны горючими материалами – тканью и деревом, а дверь запасного эвакуационного выхода перекрыта кирпичной кладкой.

Аналогичные нарушения требований безопасности, представляющие угрозу для жизни и здоровья граждан, выявлены в ночных клубах «Гэлакси» (ул.Моздокская, 53), «Гараж» (ул.Н.Островского,148), «Монако» (Проезд Воробьева, 7 «а»), «Затерянный мир» (ул.Володарского, 13), «Ален Хаус» (ул.Ташкентская, 11), «Шестой элемент» (ул.Володарского. 13) Кировского района, развлекательном клубе «Штурм» (ул.Ереванская, 1) и многих других досуговых заведениях города и области. Во всех случаях в отношении юридических и должностных лиц возбуждены административные производства, руководителям внесены представления, в суды направлены материалы о приостановлении деятельности заведений.

В наиболее крупных торговых центрах города, принадлежащих ООО «Лента» и ООО «МЕТРО» выявлены факты ненадлежащего хранения пиротехнических изделий, торговля которыми осуществлялась на путях эвакуации людей. А в помещении демонстрационного офиса ООО «Творческий центр «Факел», осуществляющем организацию пиротехнических шоу, в неисправном состоянии находилась пожарная сигнализация. По результатам проверки в отношении юридических и должностных лиц возбуждены административные производства, а пиротехническая продукция в торговых центрах снята с реализации и возвращена поставщикам.

Муниципальное образование «Город Астрахань» не обеспечило противопожарное водоснабжение на 29 участках города, на каждом из которых проживает более 120 тысяч человек. В текущем году из 210 неисправных гидрантов мэрия восстановила лишь 39, снизив финансирование на эти цели с 3, 7 до 1 миллиона рублей. С целью принятия незамедлительных мер по приведению системы противопожарного водоснабжения в надлежащее состояние прокуратурой области в адрес мэра города внесено представление.

Всего в период с 7 декабря 2009 г. по настоящее время органами прокуратуры Астраханской области по результатам проверочных мероприятий внесено 64 представления, возбуждено 143 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, объявлено 56 предостережений. В суд с целью принятия решений о приостановлении деятельности объектов направлено 44 материала.

Проверки обеспечения безопасности граждан в местах их массового пребывания продолжаются. В настоящее время органами прокуратуры также проверяется законность деятельности территориальных органов Государственного пожарного надзора МЧС России по исполнению возложенных на них полномочий в части своевременности и адекватности принимаемых ими мер по предупреждению пожаров и очагов возгорания.

Ход проверок контролируется прокуратурой Астраханской области.

Загрузка...
comments powered by HyperComments